Голосуйте за моего сына!

никита бессарабов
1 из 2 изображений
Голосуйте за моего сына!
© фото: архив семьи клеповых
2 из 2 изображений
Егор Клепов
© фото: архив семьи клеповых

Сообщения с такими словами приходят самым разным людям от родителей юных каратистов, занимающихся под началом тренера СШОР Единоборств Александра Полухина.

В Курской области с 1 июня открылись спортивные площадки на открытом воздухе. Однако спортшколы и фитнес-центры все еще не работают. Тренеры, как могут, стараются держать своих воспитанников в хорошей форме. Так, тренер по карате киокушинкай Александр Полухин решил устроить голосование, чтобы его воспитанники «немного взбодрились»:

— Когда спортшкола закрылась, я опубликовал у себя на странице тренировочную программу. Она расписана на всю неделю. Обыватель не поймет, что там написано: очень много японских терминов. Но мои воспитанники в них разбираются. Обычно они занимаются по этой программе. Время от времени я прошу их присылать видеозаписи упражнений и выставляю их в социальных сетях на голосование – кто из ребят лучше справляется с заданием. Я не отношусь к таким материалам, как к отчетам: получил, посмотрел и забыл. Мы с ребятами их обсуждаем, проводим работу над ошибками. 
В любом соревновании есть победители и призы. За победу в голосованиях ребята получают от Александра Полухина элементы спортивной экипировки. Тренер связывается с победителями и узнает, чего им не хватает. Кому-то хочется получить новый пояс, другому нужен шлем, перчатки или кимоно.

Когда есть конкуренция между детьми, активнее становятся и родители. Они вкладывают немало сил в поиск людей для голосования. Им важно, чтобы победили именно их дети. В итоге в голосованиях участвуют родители, друзья, знакомые и знакомые знакомых. Александр Полухин решил не проводить закрытых голосований: в выборе «лучшего каратэка» может поучаствовать кто угодно. Родители делают репосты - и таким образом люди узнают о каратэ, о том, как правильно выполнять упражнения.

Некоторые родители помогают своим детям тренироваться. Юлия Клепова лично контролирует 10-летнего сына Егора. Недавно он занимался только дома – утром и вечером подтягивался, отжимался, выполнял упражнения на пресс, отрабатывал удары по груше.

—А с 1 июня начали выходить вдвоем на стадион. Я бегаю с сыном, чтобы ему не было скучно. Бегаем и наперегонки, и на длинные дистанции. На длинных он меня обходит, на короткой – я его. Мы с сыном большие фанаты спорта. Когда ему было 5 лет, отдала на плавание, потому что сама им занималась и очень любила. Потом муж отправил сына во вторую секцию – на каратэ. Я сначала была против, но, когда своими глазами увидела тренировки, поняла, что не так все страшно. Теперь он состоит в двух секциях. Ему такой график нравится, и это хорошо. Я считаю, что, чем больше ребенок занят, тем быстрее он все делает, — рассказала Юлия Клепова.
По словам Александра Полухина, к новому режиму тренировок он пришел вынуждено. Сейчас дети сидят дома, но рано или поздно карантин закончится – ребята вернутся к занятиям в зале. Им просто необходимо поддерживать форму – как физическую, так и техническую.

Детям нравится новый формат. «Домашние задания» делают многие: из 70 детей, которые занимаются в спортшколе, примерно 60-70% активно выполняют упражнения и присылают видеозаписи. Не у всех есть технические средства и аккаунты в социальных сетях. Некоторые в новых условиях теряют интерес к тренировкам. По мнению Александра Полухина, такие трудные времена показывают, кто относится к занятиям серьезно и хочет добиваться высоких результатов, а кто нет:

— Тренировки в зале интереснее и проходят в коллективе, в конкурентной среде; тренер всегда может помочь, указать на ошибки. А дома, без общения со сверстниками, кто-то теряет интерес. 
Кроме спаррингов, дома можно выполнять практически любые виды упражнений. В киокушинкай пять основных разделов, по которым выполняются тренировки: офп, ката – бой с тенью, тренировочные поединки, работа на снарядах и кихон - отработка техники без реального партнера. В домашних условиях вполне возможно готовиться по четырем из них. У многих воспитанников для этого есть груши, «лапы» и тренажеры.

Сам Александр Полухин в отсутствие воспитанников тоже тренируется в одиночестве. Тренер, как и его воспитанники, постоянно следит за новостями:

— Пока непонятно, сколько времени пройдет, прежде чем нам разрешат полноценно работать. Все ждут этого с нетерпением. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ