В 60 лет «Олимпиец» молод и успешен

Екатерина Радионова
1 из 3 изображений
В 60 лет «Олимпиец» молод и успешен
© фото из архивов Владимира Калюкина, Владимира Старосты.
2 из 3 изображений
В 60 лет «Олимпиец» молод и успешен
© фото из архивов Владимира Калюкина, Владимира Старосты.
3 из 3 изображений
В 60 лет «Олимпиец» молод и успешен
© фото из архивов Владимира Калюкина, Владимира Старосты.

Юбилейная дата детского оздоровительного лагеря «Олимпиец» - 15 сентября.

В 1960 году, когда в Железногорске добыли первую руду, город уже заботился об оздоровлении своих маленьких жителей - для детей горняков и строителей открыл двери лагерь. В самую первую смену здесь отдохнули более 150 юных горожан.

Хотелось бы отметить, что в начале пути лагерь носил имя Вали Дикановой - партизанки Михайловского отряда, а в 1984 году был переименован в спортивно-оздоровительный лагерь.

Привет из прошлого

С каждым годом лагерь рос и развивался, прибавлялось и количество отдыхающих детей.

Одними из первых в нем побывали воспитанники тренера по дзюдо Михаила Ланина. В разные годы, с конца 60-х до середины 70-х, Михаил Максимович был начальником смены. Под его руководством в оздоровительном учреждении побывали тысячи детей, не только пионеров и спортсменов, но и ребят, которые попали в трудную жизненную ситуацию:

— В советское время этих детей - хулиганов и двоечников - называли трудновоспитуемыми, часть из них состояла на учете в милиции. В лагере начиналось их перевоспитание. Мальчики проходили военную подготовку: бегали кроссы, собирали и разбирали автоматы, маршировали, подтягивались, отжимались. Была и трудотерапия - убрать, вымыть, покрасить, побелить. Делали все, чтобы прогнать вредные мысли из мальчишечьих голов, — рассказал известный тренер.
Это не значит, что в лагере были одни нагрузки. Каждый день ребята выстраивались на линейки, разучивали песни, купались в реке, танцевали, одним словом, весело проводили время. Михаил Максимович отметил, что раньше было проще найти общий язык с детьми и родителями. Сейчас другое время, у ребенка много прав, но почти нет обязанностей.

А еще он вспомнил, как в начале 70-х годов в лагере случилось неприятное происшествие. Ночью прошел ливень, шквалистый ветер оборвал провода, пропало электричество, а это значило, что дети должны оставаться голодными пока не устранят поломку (в лагере были электрические печки). Начальник смены Ланин нашел выход - собственноручно приготовил еду на костре. Как оказалось, решение было правильным и своевременным, ведь устранить поломку получилось лишь на следующие сутки.

Желающих отдохнуть в лагере с каждым годом прибавлялось, и здесь с радостью принимали ребят. Бывало, что всем не хватало спальных мест, тогда спортсмены, привыкшие к спартанским условиям, спали в палатках.

Интересные факты рассказал Сергей Румянцев, начальник смены в 1972 году:

— Летом устраивали праздник Нептуна - настоящее художественное представление. Организатор культурных мероприятий Валерий Иванников примерял образ главного героя, в его свите были водяные, русалки и другие сказочные персонажи, от которых приходили в восторг не только дети, но и взрослые.
Нельзя не вспомнить о пионерских кострах. Их масштаб, запах, тепло собирали вокруг всю смену. Дети нанизывали на палочки хлеб и подкапчивали его дымком, запекали картошку, пели песни и рассказывали небывалые истории.

Каждый вечер устраивали танцы, от которых пыль шла столбом. Сначала танцевали под пластинки, а позже крутили музыку на магнитофонах.

Вот и у тренера Геннадия Геращенко «Олимпиец» вызывает приятные воспоминания:

— Лагерь принимал лучших спортсменов города: легкоатлетов, футболистов, дзюдоистов. И за смену в Олимпийце они в несколько раз улучшали спортивные показатели. Этому сопутствовали две тренировки ежедневно, закаливание, сбалансированное питание. Да и сам воздух соснового бора, насыщенный фитонцидами, снимал усталость и прибавлял сил.
Тренеры придумывали спортивные занятия в игровой форме. Например, товарищеские матчи между легкоатлетами и дзюдоистами, первенство лагеря по силовой подготовке, теннису. В таких состязаниях с удовольствием участвовали не только дети, но и тренерский состав. Так, Геннадий Геращенко вспомнил, что в 1980-х годах он стал лучшим теннисистом смены, обыграв мастеров спорта.

«Олимпиец» – детский любимец

Воспоминаниями из советского детства поделились и воспитанники «Олимпийца».

Светлана Гладких отдыхала в лагере с конца 70-х до середины 80-х годов:

— После линейки, завтрака и уборки территории мы с ребятами готовили культурные мероприятия. Каждый отряд придумывал свое выступление. Однажды наш отряд «Орленок» удивил и восхитил всех мюзиклом «Синяя шапочка» (красную шапку не нашли), который прошел на ура и на бис.
За это «орлят» наградили поездкой в Спасское-Лутовиново, на родину Ивана Тургенева.

Светлана рассказала также, что в лагере отлично кормили, все вставали из-за стола сытые, но на свежем воздухе всегда хотелось есть. Это приметила одна из воспитательниц, она собирала несъеденные за ужином бутерброды и приносила детям перед сном.

Вот и начальник управления физкультуры и спорта Вадим Полянский в детстве отдыхал в «Олимпийце» как юный футболист. По его словам, поездки в лагерь всегда связаны с хорошими эмоциями:

— Несмотря на тяжелые двухразовые тренировки, находилось место для отдыха. Нравилось, когда в лагерь приезжал ансамбль Юность Курской Магнитки, а после их выступления начинались дискотеки. За смену появлялось много новых друзей, создавалось поистине спортивное братство. Сейчас, после проведенного несколько лет назад основательного ремонта, в «Олимпийце» с таким же удовольствием отдыхают мои сыновья.

Второе рождение

В 1995 году спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец» был передан в муниципальную собственность.

С 1998 по 2006 год лагерь возглавил Александр Ковтун. После него пост директора занимали Александр Крупичко и Андрей Иванов.

В 2008 году было принято решение капитально отремонтировать лагерь. Ведь к тому времени «Олимпиец» уже не соответствовал пожарным и санитарным нормам. Ветхие домики не оборудованы системами пожарной сигнализации, не было горячей воды, устарело кухонное оборудование и др.

По словам нынешнего директора лагеря Владимира Калюкина, понадобилось шесть лет, чтобы привести лагерь в норму. За это время на улучшение условий в лагере потрачено порядка 14 миллионов рублей. Смонтированы системы пожарной безопасности,
видеонаблюдения, отремонтированы спальные корпуса, столовая, построена спортплощадка, по всей территории проложена асфальто-бетонная дорога, сделано многое.

В 2014 году в обновленном лагере в тестовом режиме провели смену. А с октября в должность директора заступил Владимир Калюкин. Он активно взялся за дело, ведь лагерь не был для него чужим.

— Практически все свое детство, с 5-го по 11-й класс, я отдыхал в «Олимпийце». Тогда мне, спортсмену-легкоатлету, даже не снилось, что спустя годы доверят руководить лагерем, — говорит он.
Владимир Петрович с гордостью отмечает, что благодаря финансовой поддержке городской и областной администраций, а также компании «Металлоинвест» лагерь вышел на новый уровень. Но и сейчас директор стремится к модернизации «Олимпийца». Есть задумка в перспективе построить актовый зал, новые спальные корпуса, оборудовать пляж, отремонтировать обеденный зал. Пока все это лишь в планах, но Владимир Калюкин уверен, рано или поздно его мечты обязательно воплотятся в жизнь. И «Олимпиец» станет еще привлекательней для юных железногорцев.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ