Готовимся к родам... в воде

екатерина радионова
1 из 2 изображений
Готовимся к родам... в воде
© фото: екатерина радионова
2 из 2 изображений
Готовимся к родам... в воде
© фото: екатерина радионова

В бассейне «Альбатрос» три раза в неделю проходят занятия по аквааэробике для беременных. Их проводит сертифицированный тренер Анастасия Рожкова.

В марте этого года Анастасия прошла обучение по программе «Акваподготовка будущих мам» и готова поделиться полученными знаниями с горожанками.

— Будем учиться общению с будущим малышом в воде, расслабляться, правильно дышать, делать растяжку и несложные физические упражнения. Приобретенные знания помогут будущим мамочкам в родах, — уверена тренер.
По её словам, плавание благотворно влияет на организм. Ведь когда беременная погружается в воду, она находится в невесомом состоянии, снимается напряжение с позвоночника, тазовых костей. Регулярные занятия улучшают иммунную систему, успокаивают нервную, приводят мышцы в тонус. Вода, мягко сжимая кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и приносит облегчение ногам при отеках.

Регулируется также уровень сахара в крови, что особенно важно, если у будущей мамы диабет или есть риск этого заболевания. Упражнения в воде позволяют поддерживать правильный вес и быстрее вернуться в форму после родов.

Однако перед тренировками в бассейне нужно получить одобрение акушера-гинеколога.

Лучше всего начать занятия аквааэробикой во втором триместре беременности и посещать бассейн примерно до 38 недели. Можно заниматься и в первом триместре, при условии отличного самочувствия и отсутствия токсикоза.

Занятия длятся 45 минут. Основные упражнения проходят в большой ванне бассейна, на растяжку и восстановление дыхания будущие мамы переходят в малую.

Интересное упражнение «Родовые пути» - беременные проплывают условные родовые пути под водой, чтобы прочувствовать состояние ребенка в родах и еще больше сблизиться с ним.

Как рассказала Анастасия Рожкова, в «Альбатросе» соблюдают правила безопасности, воду в бассейне очищают с помощью ультрафиолета с минимальным использованием хлорки.

Кроме того, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в бассейне введены новые правила. Посетителям измеряют температуру тела и не пустят на занятия, если она выше нормы. На полу нанесена разметка, определяющая социальную дистанцию 1,5 метра, тренер следит, чтобы безопасную дистанцию соблюдали и в воде.

— Будем надеяться, что эти меры временные. Уверена, что скоро мы окончательно победим коронавирус и вернемся к привычной жизни. А пока приглашаем посетителей на занятия с такими мерами предосторожности - у нас безопасно, — сказала тренер.
Противопоказания к купанию во время беременности:

  • Кровотечение;

  • Гипертония;

  • Воспаление почек во время беременности или заболевание почек перед беременностью;

  • Любые инфекции;

  • Беременность с высоким риском.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ