Железногорская пенсионерка сделала 155 переводов аферистам

МО МВД России «Железногорский»
1 из 1 изображений
Железногорская пенсионерка сделала 155 переводов аферистам
© фото: Архив «ЖН»

Боясь лишиться сбережений, 75-летняя женщина потеряла 2 млн рублей.

Первый звонок ей поступил от «сотрудницы Пенсионного фонда». Она убедила бабушку в необходимости переоформить пенсию и назвать код из смс. Получив секретную информацию, девушка повесила трубку.

Спустя час с горожанкой связались уже «сотрудники ФСБ» и сообщили, что предыдущий звонок был от мошенников, которые теперь могут похитить деньги со всех её счетов. В подтверждение выслали фото служебных удостоверений. Незнакомцы настаивали, чтобы женщина беспрекословно выполнила указания «специалистов безопасности Центрального банка», которые вскоре ей позвонят.

Так и произошло. Отвечая на новые звонки, пенсионерка назвала точные суммы своих сбережений. Звонивший немедленно отправил женщину снять средства и перевести им, чтобы «спрятать деньги от мошенников». Она обналичила миллион рублей, взяла хранившиеся дома 100 тысяч и совершила 70 переводов.

На следующий день с неприятными новостями пенсионерке позвонил все тот же «специалист банка» и сообщил, что мошенники выставили ее квартиру на продажу. Чтобы выкупить имущество, необходимо взять кредит под залог жилья. Указание было выполнено. Пенсионерка отправила почти миллион рублей неизвестным на номера телефонов.

Мошенники продолжали звонить ежедневно с утра до позднего вечера. И однажды рассказали красочную историю о том, как откроют ей надежный «корневой» счет в Центральном банке столицы, но его необходимо оплатить. Горожанка вновь согласилась и заняла деньги у соседки. После очередного транша потерпевшей сообщили, что ее последний перевод попал под санкции, а так как счет уже открыт и до сих пор не оплачен, нужно снова срочно искать деньги.

Женщина срочно заняла у дочери 100 тыс. руб. и перевела деньги, несмотря на предупреждение родственников о возможных действиях мошенников. Но в это пострадавшая напрочь отказалась поверить. Позже жертва оплатила еще и страховку нового счета, опять заняв деньги у знакомых.

Оставшись без накоплений и в долгах, после 155 переводов на общую сумму более 2 млн руб., пенсионерка сама позвонила «наставнику», но ей никто не ответил. Только тут она поняла, что ее обманули.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Устанавливаются причастные к преступлению.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ