В Железногорске сотрудница полиции предотвратила мошенничество

по информации мо мвд россии «железногорский»
1 из 1 изображений
В Железногорске сотрудница полиции предотвратила мошенничество
© фото: скрин видео мвд

Сотрудница подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Железногорский» после работы зашла в магазин и услышала, как продавец громко обсуждает по телефону сохранность денег на банковском счете.

Зная, что это наиболее распространенная схема обмана мошенников, она решила вмешаться и поинтересовалась у продавца, с кем он разговаривает. Тот отвлекся от телефона и сказал, что ему звонят из банка и сообщают об атаке на его счета. Инспектор предложила поставить разговор на громкую связь. Тут стало ясно, что на другом конце провода – мошенник.

Звонивший рассказывал, что якобы в Москве некий преступник, объявленный в федеральный розыск, пытается оформить на железногорца крупный кредит. Также он сообщил, что в банке работают мошенники, поэтому на горячую линию звонить не следует – обеспечить сохранность денег можно и по телефону. Требовалось только назвать секретные данные банковской карты.

Мужчина практически поверил мошеннику и собирался выложить информацию. А ведь номер карты, CVV- код и код из СМС – то, что нужно мошенникам в любой схеме обмана. Преступники входят в личный кабинет жертвы, похищают все, что есть на счетах, а также оформляют кредиты.

После железногорец признался, что много раз слышал предупреждения о мошенниках, но во время разговора с «работником банка» заволновался и потерял бдительность. И только после того, как вмешалась сотрудница полиции, все понял.

Ежедневно в полицию обращаются с заявлениями до десяти потерпевших от действий мошенников. Со счетов граждан похищены миллионы рублей. Все хищения совершены из-за доверчивости людей и их низкой финансовой грамотности.

Преступники используют заученные фразы, пытаясь запутать формулировками, непонятными словами и терминами. Первое, что следует сделать в подобной ситуации – прервать разговор, а затем позвонить в банк по телефону горячей линии, указанному на обороте карты, советуют полицейские.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ