Работают по зову сердца

екатерина радионова
1 из 7 изображений
Работают по зову сердца
© фото: екатерина радионова
2 из 7 изображений
Работают по зову сердца
© фото: екатерина радионова
3 из 7 изображений
Работают по зову сердца
© фото: екатерина радионова
4 из 7 изображений
Работают по зову сердца
© фото: екатерина радионова
5 из 7 изображений
Работают по зову сердца
© фото: екатерина радионова
6 из 7 изображений
Работают по зову сердца
© фото: екатерина радионова
7 из 7 изображений
Работают по зову сердца
© фото: екатерина радионова

14 июля прошел рейд по социально неблагополучным местам в городе.

С участковыми уполномоченными МО МВД России «Железногорский» мы посетили квартиры, где хозяева на протяжении многих лет ведут аморальный образ жизни. Их постоянные спутники – алкоголь, лень, антисанитария. Цель рейда – проверить условия проживания, а, возможно, разбудить остатки совести и направить этих людей на путь исправления.

Паразитирует за счет сожителя

По первому адресу проживает Жанна Таратухина (имена людей, кроме должностных лиц, изменены) – давняя знакомая старшего участкового Михаила Елистратова. Женщина злоупотребляет спиртными напитками. Из двухкомнатной квартиры она устроила притон для таких же горемык. За огромные долги Таратухиной отключили электричество и воду. Жанна призналась, что точно не помнит, когда убиралась в квартире. На вопрос, где она принимает душ, ответила, что иногда ходит мыться к бабушке. Ее сожитель выглядел поприличнее. Мужчина работает трактористом у частника и является главным кормильцем Жанны. Сама хозяйка ссылается на проблемы со здоровьем и говорит, что из-за этого не может работать. Михаил Елистратов уточнил: как же она с таким плохим здоровьем может распивать спиртное и менять сожителей как перчатки? Таратухина виновато опустила глаза и молчала. Участковый провел беседу о вреде курения и алкоголизме, говорил, что нужно навести порядок, устроиться на работу, и тогда жизнь наладится. Жанне предложили пройти лечение от алкогольной зависимости, но она отказалась, потому что не считает себя больной. Полицейские попрощались и пообещали заглянуть к подопечной на следующей неделе. Жанна заверила, что к их приходу все будет по-другому.

— Хотелось бы в это верить, но верится с трудом. За 12 лет работы в полиции видел многое, поэтому с первого раза понимаю, кто обманывает, а кто говорит правду, — отметил старший участковый Елистратов.

Бедный Васька

Следующая квартира больше напоминала комнату страха: повсюду свисала лохматая паутина, разгуливали полчища тараканов, валялись грязные вещи, да что там, все вокруг было грязное и неприятно пахло. Участников рейда встретила хозяйка Ольга Аликова и кот Васька. Животное порывалось убежать на улицу, но Оля одним движением руки вернула несчастного на рукотворную помойку. Василий жалобно мяукнул и безнадежно ломился в закрытую дверь. Кот – заложник образа жизни своих хозяев. Ольга и ее сожитель Александр – заложники зеленого змия. Они прожигают остатки жизни в бесконечных пьянках, драках и ссорах. Александр и с участковым Алексеем Рязановым пытается вести себя агрессивно, дерзит и обманывает. На вопрос стража порядка, когда в последний раз убирались, ответил: «Только вчера, а что, не видно?». После этого продолжил заниматься свои делом: выбирать оставшийся табак из сигаретных окурков и крутить самокрутки. Алексей Рязанов потребовал, чтобы жильцы этой квартиры не курили в помещении, особенно в кроватях, это может угрожать не только их жизни, но и жизни ни в чем не повинных жителей многоквартирного дома. Участковые проверили на исправность электроприборы и розетки. Оля так же, как и Жанна с предыдущего адреса, пообещала навести порядок в квартире. В свою очередь, Алексей Рязанов и Михаил Елистратов пообещали проверить ее на следующей неделе.

— Иногда такие люди исправляются, но такое бывает крайне редко. За пять лет работы в полиции могу припомнить один, от силы два случая. Большинство заканчивают жизнь в пьяном угаре. Наша задача – контролировать, чтобы такие горе-горожане не принесли вред окружающим и не поубивали друг друга, — сказал Алексей Рязанов.

Главное - вовремя успеть

Михаил Елистратов отметил, что сегодня мы посетили «дружелюбных» нарушителей порядка. Но иногда участковым в буквальном смысле приходится становится участником остросюжетного триллера. Бывает, полицейские приезжают, когда пьяный муж вот-вот выломает дверь, за которой прячется женщина и беззащитный ребенок, а бывает, разнимают «товарищей», устроивших драку. Вроде «бытовуха», но кто знает, чем бы закончилось, если бы участковый не подоспел вовремя. Приходится сталкиваться и с более серьезными преступлениями. Например, с кражами, разбоями, драками, которые заканчиваются травмами или даже убийством.

Дело сердца

Несмотря на трудности, полицейские Елистратов и Рязанов любят свою работу и не представляют профессиональную жизнь в другом амплуа. Со спецификой работы участковых уполномоченных смирились и их жены. Поначалу супруги волновались и даже отговаривали мужей трудиться в органах, а потом поняли, что их работа – по зову сердца.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ