Первый лёд – опасный лёд

по информации угочс
1 из 5 изображений
Первый лёд – опасный лёд
© фото: екатерина радионова
2 из 5 изображений
Первый лёд – опасный лёд
© фото: екатерина радионова
3 из 5 изображений
Первый лёд – опасный лёд
© фото: екатерина радионова
4 из 5 изображений
Первый лёд – опасный лёд
© фото: екатерина радионова
5 из 5 изображений
Первый лёд – опасный лёд
© фото: екатерина радионова

В области уже произошел первый случай гибели человека на воде в зимний период, но железногорцев это ничуть не смущает. 

6 декабря мужчина 1984 года рождения ловил рыбу на пруду вблизи села Стрелецкое Обоянского района. Лед провалился, и рыбак не смог выбраться на сушу.

Мороз, установившийся в эти дни, начал сковывать льдом водоемы и вселил в людей напрасную уверенность, что лед стал достаточно прочным, чтобы выдержать человека. Происшествия показывают, что некоторые граждане продолжают пренебрегать Правилами охраны жизни людей на водных объектах.

В ходе очередного профилактического рейда по водосливу сотрудники ОНД и ПР по Железногорску и Железногорскому району и УГОЧС были удивлены количеству находящихся на озере рыбаков, усугубляло ситуацию еще и то, что дети, пришедшие с родителями, радостно катались на коньках. На вопрос сотрудников: «Не страшно ли вам выходить на лед?» они отвечали: «А что тут такого, лед уже крепкий, мы всегда так делаем, и ничего не случилось».

Между тем ледостав – довольно опасное явление: первый лед наиболее тонок. В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. На озерах, прудах лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает образование льда. Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.

Большинство трагедий происходит во время зимней рыбалки или при переходе водоема по льду. К группам риска относятся, в первую очередь, дети, любители подледной рыбалки и желающие сократить по льду маршруты движения.

Специалисты надзорных органов призывают: не подвергайте свою жизнь и жизнь своих детей напрасному риску. Обращайте внимание на предупреждающие знаки. Не выходите на лед – это опасно!

Если вы провалились в холодную воду:

  • Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

  • Позовите на помощь;

  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

  • Если лед выдержал, медленно ползите, перекатываясь, к берегу;

  • Ползите в ту сторону, откуда пришли.

  • Если вы стали свидетелем происшествия:

  • Без промедления вызывайте спасателей и скорую помощь.

  • Не подходите к полынье, к пострадавшему надо приближаться ползком, лёжа на животе.

  • Для оказания помощи используйте доски, лестницы, шесты или другие предметы. При их отсутствии два-три человека ложатся на лёд и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.п.

  • Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до тёплого помещения, снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому номеру «112» (все операторы сотовой связи).


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ