Сладкая жизнь в декретном отпуске

Светлана Романчикова
1 из 7 изображений
Сладкая жизнь в декретном отпуске
© Фото: из личного архива Александры Переяслевцевой
2 из 7 изображений
Сладкая жизнь в декретном отпуске
© Фото: из личного архива Александры Переяслевцевой
3 из 7 изображений
Сладкая жизнь в декретном отпуске
© Фото: из личного архива Александры Переяслевцевой
4 из 7 изображений
Сладкая жизнь в декретном отпуске
© Фото: из личного архива Александры Переяслевцевой
5 из 7 изображений
Сладкая жизнь в декретном отпуске
© Фото: из личного архива Александры Переяслевцевой
6 из 7 изображений
Сладкая жизнь в декретном отпуске
© Фото: из личного архива Александры Переяслевцевой
7 из 7 изображений
Сладкая жизнь в декретном отпуске
© Фото: из личного архива Александры Переяслевцевой

Александра Переяславцева – молодая мама в декрете. В этот период своей жизни девушка решила совместить заботы о ребенке с освоением новой творческой профессии – шоколатье.

Шоколад – доступный способ стать счастливым

По мнению Александры, материнство меняет женщину, вдохновляет, дает шанс увидеть мир глазами детей и развить свой творческий потенциал. В монотонном однообразии ей некомфортно. Как только появилось немного свободного времени, начала искать, чем бы занять себя. Научилась печь чизкейки, готовить зефир. Случайно наткнулась на вебинар о шоколаде. Решила попробовать. Прошла обучение у профессионального кондитера-шоколатье со стажем, и сама стала дипломированным специалистом.

— Хотелось попробовать что-то новое. Идеей готовить шоколад загорелась сразу. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, возможность делать что-то интересное. К тому же, шоколад способствует выработке серотонина, благодаря которому в организме образует эндорфин, тот самый гормон «счастья», — заключила Александра.

Слово «шоколад» звучит одинаково практически на всех языках мира. Считается, что его придумали ацтеки, когда готовили напиток из
какао-бобов. Они назвали его «чоколатль» («горькая вода»). Есть в этом слове и ласкающая слух обволакивающая магия, и аппетит к жизни, и ощущение счастья, и сопричастность к роскоши. Профессия шоколатье, по мнению Александры, схожа с работой парфюмера. Специалист должен уметь распознавать тонкие вкусовые и ароматические оттенки, обладать острым обонянием, отличной вкусовой памятью, точным глазомером, художественным вкусом и богатой фантазией. Энтузиазм и физическая выносливость не менее важны, ведь работать приходится стоя на ногах.

— Все начинается с темперирования – процесса нагрева и охлаждения шоколада за короткий промежуток времени. Это необходимо, чтобы правильно собрать его молекулярную кристаллическую решетку. Только при соблюдении данных условий шоколад приобретает свой уникальный вкус, блестит, хрустит, не тает в руках и держит форму. Научиться темперировать шоколад правильно можно только методом проб и ошибок, — рассказала Александра.
Изготовление шоколада – дело хлопотное и кропотливое. Погрузившись в этот процесс, Александра поняла: лакомство подстраиваться под мастера не будет, все происходит с точностью до наоборот. На начальном этапе необходимое оборудование: весы и микроволновка – найдутся практически у каждой хозяйки. Приобрести придется только прибор для бесконтактного измерения температуры – пирометр. Хотя, чтобы результат радовал, а работать было удобно, хорошо бы иметь на кухне мраморную или гранитную столешницу. Не обойтись и без кондиционера, чтобы следить за температурой и влажностью в помещении.

Из чего же сделаны трюфели?

На свете бесчисленное множество конфет. Трюфели в их ряду занимают лидирующее место, являясь отрадой для гурманов. Александра Переяславцева советует каждому по возможности попробовать трюфели из белого шоколада с сыром пармезан и цедрой лайма.

— Сочетание сладкого белого шоколада с солоноватым привкусом сыра и дерзким лаймом – это невероятная игра вкусов. Для создания такого десерта на домашней кухне необходимо время, знание секретов приготовления и, конечно же, самые качественные продукты, — отметила Александра.

Девушка поделилась простым рецептом приготовления вкусных шоколадных конфет.

Шоколад — копия.jpg

Ингредиенты:

Шоколад белый – 200 г

Сливки жирные (33%) – 40 мл

Масло сливочное 82,5% жирности – 40 г

Стружка кокосовая – 20 г

Миндаль – 20 г

Приготовление:

Сливки нагреваем до первых пузырьков. Добавляем шоколад и перемешиваем до однородности. Кладем в смесь сливочное масло, перемешиваем до однородной консистенции. Это мы получили шоколадный ганаш. Для его стабилизации, чтобы все составляющие «подружились» и достигли гармонии, нужно время. Поэтому миску с ганашем затягиваем пленкой так, чтобы она касалась поверхности ганаша (чтобы не образовался конденсат). Убираем в холодильник на 4 часа.

Миндаль моем и сушим. Достаем ганаш и формируем шарики с миндалем в центре. Готовые конфеты убираем в холодильник на 2 часа. Перед подачей обваливаем их в кокосовой стружке.

Александра призналась, что несмотря на заинтересованность и старания, шоколадные шедевры выходили у нее не сразу:

— Семья поддерживает меня и это очень важно. Любимый муж говорит: «Верю, у тебя все получится». Он же попробовал мой первый трюфель, и этот вкус – молочный шоколад с малиной и бальзамическим соусом – стал его фаворитом.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ