Все мы с детства знаем, что каша полезна в любом возрасте. Это, с одной стороны, блюдо уникальное, а с другой – очень простое. У многих народов мира каша является традиционным блюдом, которое продолжает оставаться популярным уже много лет.
А вы знали, что 10 октября каждый год празднуется Международный день каши? Хотя праздник официального статуса не получил, зато во многих странах проводят огромное количество мероприятий, посвященных этому блюду.
На Руси каша занимала почетное место в рационе. Как у бедных людей, так и у богатых каша являлась одним из основных блюд на столе. Отсюда и пословицы: «Каша – кормилица наша», «Каша – мать наша», «Щи да каша – пища наша» и другие. Никакой праздник не обходился без этого блюда. На праздничный стол обычно ставили три каши: пшенную, гречневую, ячменную. Разнообразие каш огромное, например: Суворовская, Гурьевская, Белевская, Костромская, Смоленская – можно перечислять бесконечно.
Считается, что День каши зародился в Великобритании, где национальным блюдом является овсянка. Впервые праздник отметили в 2009 году. В этот день во многих странах проводят конкурсы по поеданию каши на время, викторины, мастер-классы по приготовлению, а также просветительские акции, где рассказывают о пользе каши и ее истории.
Мы поинтересовались у жителей города, знают ли они, когда отмечается Международный день каши? Любят ли кашу на завтрак и какую предпочитают (на молоке или воде, сладкую или пресную). А может, у кого-то есть любимый семейный рецепт?
Нина Лахтина, пенсионер:
— Обязательно завтракаю кашей. Сегодня, например, варила рисовую, а вчера пшенную кашу. Часто готовлю овсяную. Варю кашу на молоке, без добавления сахара. Добавляю орехи и сухофрукты. Кашу есть необходимо, в ней много пользы.Евгения Антоненко, самозанятая:
— Про такой день слышала, но завтракаю кашей редко, времени не всегда хватает. А вообще люблю гречневую и овсяную кашу, сваренную на молоке. В кашу добавляю сахар или мед: люблю сладкую. Каша любая полезна, ведь она содержит много витаминов, минералов, клетчатку. А для женского организма – это еще и молодость, красота, стройность и хорошее настроение.Екатерина Меркушенкова, студентка:
— О празднике каши не слышала ни разу. Кашу вообще не очень люблю. Хотя мама всегда готовит кашу на завтрак. Потому что она полезная. Но если ем, то предпочитаю гречневую. Чтобы много молока и без сахара.