Кофе уже давно стал одним из самых распространенных и востребованных напитков. Представьте: раннее утро, уютная кофейня, соблазнительный аромат свежей выпечки и миндального капучино. Так романтично начинается день у некоторых железногорцев. Именно для таких любителей этого изысканного напитка в мире придумали праздник – День капучино – и отмечают его ежегодно 8 ноября.
Родом из Италии
Капучино – напиток итальянской кухни. За основу берется эспрессо, добавляется в него подогретое до 65 градусов вспененное молоко. Напиток могут посыпать шоколадом, корицей и другими пряностями. Также существуют варианты с использованием сиропов и растительного молока (кокосового, миндального, соевого).
— Для идеального капучино необходимо использовать свежеобжаренный зерновой кофе высокого качества. Мы предпочитаем среднюю обжарку, она сохраняет оригинальные характеристики и хорошо сбалансирована: сладкая, глубокая, фруктовая и сливочная. Фактически такая обжарка самая популярная и чаще всего используется в кофейнях. Концентрация кофеина в напитке зависит от разных факторов, например: сорта кофейных зерен, способа приготовления, объема воды и других. Но в среднем это 100-130 миллиграмм, — представила популярный напиток Илона.Идеальный капучино
Чтобы приготовить правильный напиток, необходимо сварить эспрессо. Он должен быть горячим, чтобы хорошо смешался с молоком и не потерял своего вкуса. Затем подготавливаем молоко. Помещаем в него капучинатор на глубину 1-2 сантиметра от поверхности, включаем подачу пара и быстро расширяем молоко примерно на треть. Итоговое молоко должно иметь текстуру густой глянцевой пены. После вливаем молоко в стакан с эспрессо, стараясь не создавать пузырей. Соотношение эспрессо и молока – 1 к 3 (1:3). Самое главное – выбрать молоко с правильной жирностью и количеством белка. Для капучино подойдет напиток жирностью от 3,2 до 4 % и содержанием белка от 3 до 3,5 %. Если эти показатели будут ниже, то молочная пена будет нестабильной и водянистой. Если выше, то вкус молока перебьет вкус кофе.
— Некоторые наши гости предпочитают растительное молоко из этических соображений либо из-за непереносимости коровьего молока. На таком молоке пенка будет взбиваться не так интенсивно, но это не повлияет на итоговой вкус напитка, — поделилась Илона Гуцол.Подача имеет значение
Капучино подают сразу после приготовления в предварительно подогретой посуде с толстыми стенками. Обычно выбирают керамические чашки объемом 150 – 180 миллилитров. В кофейнях часто используют закругленную чашку с ручкой, которая ставится на блюдце. Для холодных вариантов подойдет высокий стакан, особенно если необходимо сделать десерт из напитка. Идеальная температура напитка при подаче – 60 градусов, так его комфортно пить. Гостю предлагают трубочку или длинную ложку, а также приносят сахарницу и салфетки.
— Это классический кофейный напиток, можно сказать, базовый. С ним сочетаются многие десерты, как сладкие, так и нет, например: макаронсы, тирамису, чизкейки, шоколадное печенье, каши и многое другое, — рассказала бариста о способах подачи капучино и сочетающихся с ним десертов.Влияние рисунка на популярность
Рисунок на поверхности напитка называется латте-арт. Техника влияет на ощущение вкуса. Дело в том, что мы воспринимаем вкус напитка не только за счет рецепторов языка и обоняния, но и зрения. Питчинг – вливание вспененного молока в кофе с помощью питчера. Этчинг – создание узора специальной палочкой. Мультиарт – сравнительно новое направление латте-арта, некая комбинация обоих техник.
— Среди жителей Железногорска самым популярным напитком, безусловно, является капучино. Ведь он универсален, имеет сбалансированный вкус и шелковистую текстуру. А кофеина в нем столько же, сколько и в чашке эспрессо. Второе место среди напитков занимает латте, — закончила свой рассказ Илона Гуцол.