«Знаете, каким он парнем был?»

светлана староста
1 из 1 изображений
«Знаете, каким он парнем был?»
© фото: из личного архива семьи макаровых

В двух чеченских кампаниях участвовало свыше 400 железногорцев, 11 из них не вернулись назад. Осиротели матери, до сих пор не желающие верить в смерть своих детей. Валентина Макарова про сына Андрея помнит все. 

Он родился в 1975 году на Дальнем Востоке, где располагался в то время второй укрепленный район. Два раза в год проводились военные учения, и Андрюша с другими мальчишками бегал к солдатам, носил им гостинцы.

В 1979 году Макаровы переехали в Железногорск. К тому времени в семье было уже двое сыновей. Андрей учился в школе №5. С детства увлекался спортом, особенно любил баскетбол. Стал кандидатом в мастера спорта. В Андрее очень рано проявилось желание помогать людям. При почти двухметровом росте имел нежное и чуткое сердце. Как-то пришел в субботу из школы. Заявил матери:

— Соседским ребятам совершенно нечего надеть. Ты бы видела, в чем они ходят в школу. Давай переберем наши с братом вещи, может, там найдется что-нибудь.
Пришлось оставить Валентине свои дела, достать из шкафа рубашки, куртки, брюки сыновей. Что-то требовало починки, она села за швейную машинку, ребят заставила пришивать недостающие пуговицы. Сложили вещи в спортивную сумку, и Андрей понес ее соседям:

— Вот вещи, они неплохие, некоторые почти новые, не обижайтесь, берите. Что не понравится, оставьте, я завтра заберу.
На следующий день сумка была пуста.

У Андрея было много друзей. Валентина Макарова помнит, как однажды около часа ночи пришли испуганные одноклассницы, попросили разбудить Андрея. Оказалось, что они засиделись в кафе в парке, к ним пристали какие-то хулиганы, девочки, падая в темноте, убежали. Валентину поразило тогда, как сын по-отечески говорил с девочками. Их успокоили, обработали раны, и Андрюша пошел их провожать.

В праздник последнего звонка Андрей пригласил одноклассников домой. Накрыли стол: бутерброды, конфеты, печенье. Валентина достала две бутылки шампанского. Все были приятно удивлены: вот это родители! А она объяснила:

— Вы вступаете во взрослую жизнь, пусть этот день запомнится вам навсегда.
Ребята действительно все помнят. Друзья, классный руководитель Валентина Хрипунова поддерживают её, навещают, заботятся. Валентина Макарова очень благодарна им.  

После школы Андрей не поступил на дневное отделение политеха. Не добрал баллов, стал учиться на вечернем. Шел 1993 год. По телевизору сообщали о расстреле Белого дома, велись бои на московских улицах. Валентина испугалась: Андрею в армию идти, как дальше будут разворачиваться события, все так опасно.

Сын попал в дивизию Дзержинского. Прошел учебку и стал инструктором практического вождения, обучал солдат работать на БТРах. Его дивизия располагалась в Реутово. Валентина ездила к нему три раза в месяц, привозила сумки вкусностей. Часть отдавала сыну, остальное – ребятам в казарму. Андрей ни на что не жаловался. Служил хорошо, был отличником боевой и строевой подготовки, прекрасно стрелял. При его огромном росте его не должны были направлять на БТР, сам-то парень мечтал о спецназе, но командир отметил, что с такими мозгами лучше работать с техникой.

В декабре 1994 года наши войска вошли в Чечню. Планировалось, что Андрей останется в части – обучать новобранцев. Ему поручили сформировать два экипажа для группы специального назначения. Но парень сказал, что у него одни «желторотики», поэтому поедет сам. В феврале родителям сообщили, что Андрей погиб. Цинковый гроб с телом сына привезли вечером. Утром пришли друзья и знакомые, учителя, соседи, родные. Андрея любили и ценили. Для многих его смерть была ударом и невосполнимой утратой. Пришел соседский мальчишечка, в Андрюшиной куртке, стоял, чуть вздрагивая, держась худенькими ручонками за края гроба. Это картина особенно отложилась в памяти матери.

В 1998 году материалы об Андрее разместили в Центральном музее Вооруженных сил в Москве. Валентина приехала посмотреть экспозицию. Там у нее спросили, известно ли ей, как погиб ее сын? Она не знала. Оказалось, что в тот страшный день экипаж Андрея вернулся с задания. Только вошли в палатку, как поступил приказ выручать группу, попавшую в засаду. Сели в БТРы и поехали. Видимость очень плохая. В какой-то момент Андрей поднялся над люком посмотреть и был сбит снайпером. В музее Валентине рассказали, что за машиной Андрея давно охотились боевики.

Есть традиция у железногорских матерей, потерявших в чеченских войнах сыновей - встречаться 11 декабря на кладбище. С каждым годом их становится меньше. Время безжалостно к ним: боль не лечит, а силы забирает. Кого-то уже нет в живых, кто-то по состоянию здоровья не может приехать. Валентина Макарова гостит сейчас у младшего сына в Санкт-Петербурге. Но в назначенный день планирует быть в Железногорске. Ее младший сын – челюстно-лицевой хирург, профессионал, состоявшийся человек. Добрая невестка и две замечательные внучки также заботятся о ней. С ними Валентине легче переживать тоску. Греет душу и то, что память о сыне сохраняется в нашем городе. Проводятся турниры по баскетболу в его честь, установлена табличка с его именем на фасаде лицея №5, где он учился, есть сквер Воинов-интернационалистов, в котором установлена его памятная доска. Нередко Валентину Макарову приглашают на встречи со школьниками и студентами. Ей тяжело, но она обязательно приходит.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ