Железногорцы претендуют на «Премию «МИРа»

анна бессарабова
1 из 4 изображений
Железногорцы претендуют на «Премию «МИРа»
© фото: анна бессарабова, из архива юлии когтевой
2 из 4 изображений
Железногорцы претендуют на «Премию «МИРа»
© фото: анна бессарабова, из архива юлии когтевой
3 из 4 изображений
Железногорцы претендуют на «Премию «МИРа»
© фото: анна бессарабова, из архива юлии когтевой
4 из 4 изображений
Железногорцы претендуют на «Премию «МИРа»
© фото: анна бессарабова, из архива юлии когтевой

Железногорцы Юлия Когтева и Геннадий Толстов вошли в полуфинал Всероссийского конкурса «Премия МИРа». Впервые за десятилетнюю историю состязания социальных инициатив в нем участвуют жители Курской области.

Они такие разные. Геннадий – председатель Железногорского отделения ВОИ (Всероссийского общества инвалидов). Юлия учится в 11 классе школы №7. Толстова включили в номинацию #Вопреки, Когтеву – в раздел «Экологическая ответственность».

У него за плечами огромный опыт: в 18 лет Геннадий получил серьезную травму, отказали ноги. Но молодой человек смог преодолеть боль и собственные страхи, стал заниматься спортом и дал надежду, опору, ориентир другим людям с инвалидностью.

А Юля – юная девочка-волонтер. В свои 17 лет она знает не меньше известных добровольцев, помогающих домам-интернатам, малоимущим пенсионерам, детям-сиротам, и сильно отличается от погруженных в гаджеты и виртуальную реальность сверстников.

Что объединяет Толстова и Когтеву? Помимо места жительства? На днях они стали полуфиналистами Всероссийского конкурса «Премия МИРа».

МИР (Молодежь. Инициатива. Развитие.) – масштабная общественная организация, включающая тысячи людей. «Премия МИРа» - грандиозный международный конкурс социальных инициатив, на который подали заявки несколько сотен городов. В этом году среди них есть и Железногорск.

В анкете-презентации Геннадия Толстова говорится, что он организовал фотовыставку «Мир один на всех», участвовал в проекте «Академия здоровья», где показывал важность физической активности для людей с инвалидностью, содействовал созданию мастерской «Чудо-ручки», помогающей раскрыть таланты детей и взрослых. Наша газета не раз писала о Геннадии. В городе многие его знают…

Юлия Когтева занимается в молодежном объединении «Школа полезного действия» (ЦДТ). Там она и услышала о конкурсе – от педагогов. Школьница занимается волонтерством три года, участвовала в 60-ти мероприятиях: сборе мусора на улицах и в парке, соревнованиях по плоггингу, субботниках. Была куратором регионального проекта «Важные мелочи».

— Меня интересует не только экология. Недавно, например, я написала программу помощи Ярославскому интернату для пожилых людей, чтобы во время пандемии коронавируса они не чувствовали себя одинокими, брошенными. Частенько собираю с друзьями пластмассовые крышки от бутылок, складываем их в контейнеры, сдаем на переработку, а вырученные средства отправляем детям-инвалидам, — рассказала «Железногорским новостям» Юлия.
«Премия МИРа» - конкурс ежегодный, проводится в России десятый раз. Его задача – найти людей, «чья активная жизненная позиция служит развитию общества», популяризировать их опыт.

Четыре года подряд торжественная церемония вручения награждения победителей проходит в Санкт-Петербурге - в рамках фестиваля добра «Друг другу», посвящённого социальным и благотворительным инициативам.

В ноябре оглашения списка лучших из лучших с нетерпением будет ждать наш город. За Геннадия и Юлию болеют родные, друзья, знакомые.

Подробнее о конкурсе можно прочитать на официальном сайте.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ