Именно это помещение остается одним из наиболее опасных в доме или квартире.
Существует несколько наиболее распространенных причин возникновения пожара на кухне:
-
скопление пыли и жира, которые являются легко воспламеняемой смесью;
-
неисправности в работе техники или проводки;
-
неправильная эксплуатация теплового и кухонного оборудования;
-
неосторожность в обращении с огнем;
-
неспособность самостоятельно предотвратить распространение огня.
Инструкция по пожарной безопасности на кухне:
-
не бросайте детей на кухне без присмотра;
-
готовьте с собранными волосами и с закатанными рукавами;
-
внимательно относитесь к подаче газа: если горелка постоянно тухнет (например, из-за загрязнения или попадания воды), прочистите или высушите ее;
-
не оставляйте еду в процессе готовки без наблюдения;
-
используйте кухонные приборы в соответствии с инструкцией, в случае поломки не пользуйтесь техникой;
-
вытирайте пыль и жир с поверхностей;
-
следите, чтобы электропровода приборов располагались дальше от поверхностей, которые нагреваются, шнуры должны быть сухими и чистыми.
Не следует в случае масляного пожара пытаться тушить его водой. Эта ошибка – самая распространенная и наиболее опасная. Ведь масло и вода не смешиваются, вода тяжелее и поэтому сразу уходит на дно. Там она быстро нагревается, начинает кипеть и испаряться, в результате – жир брызгает еще больше, распространяя пламя.
Если на кухне образовался открытый огонь – не машите на него полотенцем или какой-либо другой тканью. Так огонь распространится еще больше из-за повышенного доступа воздуха.
Самое главное – не стоит бояться вызывать пожарных или игнорировать серьезные причины возгорания. Если у вас не получилось самостоятельно побороть распространение огня – немедленно вызывайте пожарную службу. Так вы сможете спасти от пожара не только свой дом, но и собственную жизнь и жизнь близких.
В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по единому номеру вызова экстренных служб «112»!