









По итогам пилотного проекта МЧС России «Мой город – без опасностей» Железногорск занял первое место среди городов с населением до 100 тыс. человек.
Проект стартовал летом 2020 года. В нем приняли участие 285 городских округов, городских поселений и муниципальных районов из 70 субъектов Российской Федерации. Участники были поделены на четыре группы в зависимости от численности населения.
Как рассказал ведущий специалист УГОЧС Сергей Новиков, подготовка к конкурсу велась серьезная. Была создана рабочая группа под председательством главы города Дмитрия Котова, которая собирала всю необходимую документацию и статистику. В материалах к конкурсу было отражено, как у нас ведется работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций с участием не только МЧС, но и полиции, городской больницы и службы скорой помощи.
Эти службы оснащаются всем необходимым для предотвращения ЧС на объектах повышенной опасности и коммунальной инфраструктуры, водных объектах, на дорогах. Так, в прошлом году в АСФ (аварийно-спасательное формирование) поступил новый автомобиль, укомплектованный «по последнему слову техники». Он приобретен благодаря совместной работе администрации города и УК «Металлоинвест» и позволяет выполнять все спасательные работы, на которые у нашего управления есть лицензия. В случае серьезных происшествий также привлекаются резервы МГОКа – так было при ликвидации пожаров на СМП, когда горел склад шин, и на городском мусорном полигоне. Своевременно купировались аварии на тепловых сетях, других коммунальных объектах.
— За последние пять лет в городе не допущено чрезвычайных ситуаций. Большая заслуга в этом не только руководителей разных служб, но и всего населения. Жители города в основном соблюдают требования безопасности, хочется, чтобы так было и дальше, —отметил Сергей Новиков.Начальник УГОЧС Иван Чавкин добавил, что ежегодно в Железногорске проходят тренировки с участием всех сил и средств городского звена, обучение руководителей предприятий. Это помогает их слаженной работе.
— За 2020 год у нас наблюдается снижение количества пожаров, в том числе и с жертвами, не допущено гибели на водных объектах. Снижается статистика по дорожно-транспортным происшествиям. Соглашусь, что обеспечение безопасности возможно только при участии всех горожан, — сказал Иван Чавкин.Помимо Железногорска, среди городов с численностью до 100 тыс. человек среди лучших отмечены Зверево (Ростовская область), Ишим (Тюменская область), Коряжма (Архангельская область).
Планируется, что в этом году проект продолжится. Во ВНИИ ГОЧС, где координировали пилотный проект, рассчитывают не только увеличить количество участников, но и закрепить результаты на международном уровне. Для этого победителям пилотного проекта «Мой город – без опасностей» будет предложено вступить в Глобальную кампанию по повышению устойчивости городов с последующим получением соответствующих международных сертификатов.