Вкусное искусство

Светлана Староста
1 из 1 изображений
Вкусное искусство
© фото: светлана староста

20 октября во всем мире отмечается замечательный праздник – День повара. Это очень важная, ответственная, незаменимая профессия. Избирают ее, как правило, люди безгранично влюбленные в свое дело, творческие, терпеливые, дружелюбные.

Повар не только прекрасно готовит различные блюда, он знает все о продуктах, их полезности и сочетаемости, создает и свои собственные шедевры, как композитор музыку. Встает до зари и весь день трудится, чтобы услышать в благодарность восхищенный возглас: «Ах, как вкусно! Можно мне еще?!».

В нашем городе в комбинате питания учащихся работают замечательные повара. Среди них Татьяна Догадина – специалист высокого класса с 38-летним стажем. В школе №7 она проработала уже 18 лет.

Татьяна родилась в Конышевском районе. Она была еще совсем маленькой девочкой, когда не стало отца. Мама поднимала троих детей в одиночку. Таня – средний ребенок между двумя братьями. Девочка очень хорошо училась и после 10 классов, получив аттестат с отличием, отправилась с подружкой в Железногорск, чтобы поступить на модную в то время специальность КИПиА (Контрольно-Измерительные Приборы и Автоматика). Но, к большому огорчению девушек, набор на эту специальность в училище закончился. Расстроенные, они стояли в коридоре, не зная, что предпринять, и в этот момент к ним подошла мастер поваров Татьяна Ивановна Третьякова.

— Девочки, не переживайте, идите учиться ко мне. Приобретете профессию на все времена. Как бы ни сложилась ваша судьба, где бы вы ни оказались - вы всегда найдете работу, будете востребованы и нужны, — объяснила мастер.
Подружки согласились. А мама Тани расстроилась: мол, тяжело дочке будет - маленькая, хрупкая, ее из-за кастрюли-то не сразу разглядишь. Ну, какой из нее повар? Но девушка уже все решила.

Учиться Тане нравилось. С большим удовольствием постигала она тонкости поварского искусства, была в числе лучших студенток. Окончила училище на одни пятерки. В качестве поощрения ее рекомендовали в Курский техникум советской торговли на технолога производства. Но Татьяна отказалась. Она уже была знакома с будущим мужем, мечтала о семейной жизни. В 22 года родила дочку. Сейчас уже помогает растить внучку. В этом году девочка пошла в первый класс.

Итак, осталась Таня в Железногорске. Получила распределение в диетическую столовую. Поработала там три месяца и ее перевели в училище №18 поваром. А в то время там учились монгольские студенты. Для них нужно было готовить завтрак, обед и ужин. Тяжело было молоденькой девчонке справляться с нагрузкой. Смены были два через два. Пока не втянулась, все хотела уйти. Отработает два дня, идет домой после смены и представляет, что больше не вернется. Но потом отдохнет, успокоится - и вроде ничего страшного, возвращается опять. Вспоминает Татьяна, как страшно было ей идти на работу в 5 часов утра:

— Темно, безлюдно, озираешься по сторонам, дрожь пробирает. Сейчас я уже недалеко живу от места работы. Не страшно.
Проработала она в училище 10 лет. Потом её перевели в школу №9, где она проработала еще 10 лет, и вот трудится в школе №7.

— На работу я обычно прихожу пораньше, ставлю воду, разогреваю плиты. Нужно все успеть вовремя. Вон у нас сколько детей. Всех надо накормить, порадовать чем-то вкусненьким, чтобы все съедали свои порции. Это ведь важно для их здоровья и хорошего самочувствия. Дети, конечно разные: кто-то добавки просит, а кого-то надо уговаривать, чтобы поел, — отметила Татьяна.
Свою профессию она считает лучшей на земле. Даже не профессия это, а искусство. Наша героиня любит создавать из обычных продуктов свои собственные рецепты. Посмотрит, что есть в холодильнике, подумает, сопоставит и выдаст какой-нибудь кулинарный шедевр. Угостит родных или друзей, те - в восхищении, а ей - радость и счастье. Так возник ее фирменный салат с виноградом, пахлава, торт «Тамара».

В преддверии праздника Татьяна пожелала своим коллегам здоровья, сил, счастья, радости, хорошего настроения и творчества.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ