В железногорской школе провели вкусный мастер-класс

Анна Бессарабова
1 из 3 изображений
В железногорской школе провели вкусный мастер-класс
© фото: Анна Бессарабова
2 из 3 изображений
В железногорской школе провели вкусный мастер-класс
© фото: Анна Бессарабова
3 из 3 изображений
В железногорской школе провели вкусный мастер-класс
© фото: Анна Бессарабова

В школе №9 состоялся необычный кулинарный эксперимент.

Девятиклассник Саша Бонковский – единственный мальчик, пришедший в качестве юного кулинара на мастер-класс заведующей школьной столовой Марины Бадегиной. По его словам, он умеет готовить печенье, запекать рыбу – «родителям нравятся мои кулинарные опыты, уже набил руку».

Вместе с Александром в оригинальном мероприятии участвовали ученики двух классов: 9 «А» и 9 «Б». Кто-то сам пробовал нарезать салаты, а кто-то болел за своих ровесников.

— Мастер-класс проводится впервые не только в нашей школе – это новинка для всех образовательных учреждений города. Ребята занимаются в Центре сетевого взаимодействия (аналог УПК), учатся поварскому делу. Поэтому изъявили желание посмотреть, поучаствовать. Детям интересно, как готовят блюда в школьной столовой. Мероприятие приурочено к Всероссийской неделе школьного питания. Кроме мастер-класса, мы проводим тематические занятия, «пятиминутки», — рассказала «Железногорским новостям» директор школы Ирина Солохина.
Марина Бадегина заранее подготовила к кулинарным занятиям столы, поставила на них посуду с овощами, мукой, яйцами и другими продуктами.

— Это мастер-класс по холодным закускам и десертам. Старшеклассники на наших глазах делают овощной винегрет, салат «Огонек» и сырники. Я их направляю, слежу за процессом. Дети сами прочувствуют, каково это – готовить. А потом взрослые и дети оценят качества блюд, — пояснила Марина Бадегина.
Она – настоящий профи. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе и ответственная за питание Ксения Игнатьева подтверждает: мастер-класс проводит ас.

— Думаю, формат приживется. Мы, взрослые, хотим, чтобы ученики посмотрели, как взвешиваются продукты и соблюдаются пропорции, как рассчитываются калории. Одно дело быть посетителем столовой, другое – надеть фартук, взять нож и доску для нарезания продуктов, — полагает Ксения Игнатьева.
Детям понравился эксперимент. Они с удовольствием попробовали салаты и сырники, приготовленные сверстниками.

Ученицы, сестры-двойняшки Марина и Диана Ячменьковы уверены, что хорошо справились с заданием заведующей столовой:

— Итог нас не разочаровал. Было интересно. В школе готовится немного иначе, чем дома. Здесь за твоими спинами стоят одноклассники. Хочется, чтобы они нас похвалили за вкусные салатики. Дома мы – спецы по жареной картошке. А здесь научились делать холодное блюдо «Огонек». Может быть, попробуем сделать этот салат для родителей на Новый год.
По мнению директора школы Ирины Солохиной, мастер-класс прошел удачно. Все получили полезные навыки и, что не менее важно, наелись.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ