В железногорской бане идет экспертиза

екатерина гладушина
1 из 1 изображений
В железногорской бане идет экспертиза
© валентина степанова

Муниципальная баня была закрыта два месяца назад, но горожане и сегодня обращаются в редакцию и спрашивают, какова ее дальнейшая судьба.

Здание городской бани на ул. Горняков – одно из первых в городе – построено в 1958 году. Последняя реконструкция и капитальный ремонт проводились здесь сорок лет назад. К настоящему времени, по предварительной оценке, изношены 75% оборудования, разрушаются несущие конструкции здания, проседает пол. Дальнейшая эксплуатация бани стала просто опасной, и 1 декабря прошлого года было решено ее закрыть в связи с аварийным техническим состоянием и возникновением угрозы здоровью и жизни людей.

До недавнего времени баня оказывала от 14 до 20 тысяч услуг по помывке в год. Наиболее активные посетители – люди старше 40 лет, постоянных насчитывалось порядка 240. Баня была дотационным объектом, на нее ежегодно из городского бюджета выделялось более 2 млн руб. В последние два года негативную роль сыграли и пандемические ограничения. Однако всегда оставались те, кто не мыслит свою жизнь без традиционной русской парилки и веников.

Наталья Дремова, которая ходит в баню каждую неделю вот уже 25 лет, называет закрытие бани для таких как она, катастрофой:

— Нас устраивало все, даже в связи с ковидом мы перестроились на другой график. Но я понимаю руководителей, которые вынуждены ее закрыть, они ответственны за людей. Конечно, здание требует ремонта. Считаю, что баня городу необходима: здесь есть частный сектор, население 100 тысяч человек. Мы ходим сейчас к «частникам», но это дороже раза в два. Так что ждем не дождемся, когда городская баня вновь заработает. 
Этого ждут и железногорские спортсмены. Учитель физкультуры Людмила Моисеева говорит, что баня для нее не только отдых для тела, но и для души.

— Мы приходили туда, общались, делились секретами здоровья. После бани как будто вновь родился. Когда узнала, что она закрылась, думала, что ненадолго. Но оказалось, что там все серьезнее. Но как без бани? Мы пробовали ходить в сауну, но это не то. 
Тренер дзюдоистов Владимир Мяконький рассказал, что его воспитанники ходят в баню после недели тренировок, чтобы начать следующую с новыми силами:

— В бане быстрее идет восстановительный процесс. Влажный пар не заменишь массажами или другими видами восстановления. Хотелось бы, чтобы баню открыли, и побыстрей. 
С вопросами по городской бане мы обратились к директору МУП «Горкомэнерго» Сергею Пяткову. Он рассказал, что в настоящий момент специализированная организация, с которой заключен договор, проводит экспертизу здания. На нее по условиям договора потребуется не менее 35 дней.

— По заключению экспертизы будет приниматься решение о капитальном ремонте и модернизации или иных действиях, все будет зависеть от экспертного заключения и выводов в нем, — сообщил Сергей Пятков.
Конечно, для дальнейшей реконструкции и модернизации необходимо финансирование.Сколько денег на это потребуется, можно будет сказать опять же после завершения экспертизы и составления проектно-сметной документации.

Таким образом, вопрос о дальнейшей судьбе бани остается пока открытым. В результате реконструкции в здании может появиться тренажерный зал, другие услуги. Но сегодня конкретизировать срок окончания ремонта и открытия объекта не представляется возможным.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ