Четыре месяца старшеклассники и студенты будут участвовать в увлекательном проекте «Я – железногорец», где узнают и смогут рассказать другим много нового о родном городе.
Старт краеведческому марафону, посвященному предстоящему 65-летию Железногорска, был дан 10 декабря в Центральной городской библиотеке им. Е.И.Носова. В январе следующего года ребятам предстоит снять документальный фильм о Железногорске, в феврале они станут участниками ток-шоу «100 вопросов краеведу», в марте их ждет квиз (онлайн-опрос) «Тайны железного города», на апрель планируется КМА-квест и подведение итогов. На этом пути ребята лучше познакомятся с малой родиной, изучат историю Железногорья, используя новые технологии и музейные материалы, участвуя в современных интеллектуальных состязаниях.
На реализацию большого проекта его организатор Центральная библиотека выиграла грант президентского фонда Культурных инициатив в номинации «Место силы – малая родина». «Я – железногорец» в президентском конкурсе получил 83 балла, самую высокую оценку среди восьми проектов-победителей от Курской области. Залогом успеха, очевидно, стал опыт: за последние годы библиотека им. Носова воплотила шесть проектов в рамках грантовых программ Металлоинвеста и фонда «АРТ-ОКНО».
Заручились также поддержкой партнеров – заведующей научно-просветительским отделом краеведческого музея Ирины Фоминой, писателей-краеведов Геннадия Александрова и Сергея Сургучева, представителя Городского методического центра Дарины Первенковой. Инициативу заметили и в руководстве города:
— Такие конкурсы дают возможность людям раскрыться, показать свои знания и стремления. Желаю краеведческому марафону, всем участникам успеха, — сказал на открытии проекта председатель городской Думы Александр Быканов.Как отметила директор библиотеки Татьяна Авдеева, на интересное начинание откликнулось около сотни молодых железногорцев из школ и колледжей города. Это даже больше, чем рассчитывали сначала организаторы. Но всем участникам в проекте рады и готовы оказать помощь. Ведь в этом и заключается цель проекта: вызвать у молодежи интерес к родному городу.
— Решил участвовать, потому что это молодежный, современный проект, и мне интересна его тема – наш город, — поделился командир команды гимназии №10 Илья Новиков.На открытии марафона прошел электронный опрос «Мой город это…». «Моя жизнь… мое детство... моя семья… родные места…», - запестрели на экране ассоциации, переданные ребятами со смартфонов. Этот флешмоб не оценивался, разноцветное облако теплых слов просто создало настроение на старте. А первое задание участникам – подготовить видео-открытку для знакомства с командой и ее учебным заведением. Дальше, от этапа к этапу, команды будут набирать баллы. У какой соберется наибольшая сумма, та станет победителем и обладателем кубка. Все участники проекта получат призы и подарки.