В Железногорске пройдёт акция «Повод для обгона»

ОГИБДД МО МВД России «Железногорский»
1 из 1 изображений
В Железногорске пройдёт акция «Повод для обгона»
© фото: архив «жн»

Информационно-пропагандистская кампания «Повод для обгона» запланирована на 15-17 августа. Её цель – предупреждение нарушений, связанных с выездом на встречную полосу движения.

С начала 2023 года на территории Железногорска и Железногорского района по этой причине зарегистрировано семь ДТП: шесть человек ранены, погибших нет. Такие аварии составляют около 10% от всех происшествий, связанных с нарушением ПДД со стороны водителей.

Соцопрос показал, что многие недооценивают внешние факторы риска при совершении обгона или вовсе не принимают их во внимание.

Так, каждый третий не откажется от обгона в дождь, туман и снег (31%). 83% опрошенных россиян готовы пойти на обгон только в случае спешки и субъективной оценки того, что впереди идущий автомобиль едет медленно. 9% респондентов за последний год совершали обгон по полосе встречного движения совместно с другими участниками дорожного движения. В экстренной ситуации подобный обгон «змейкой» ведет к еще более тяжким последствиям при ДТП.

— Одним из самых тревожных факторов, свидетельствующих о недостаточной оценке опасности обгона, является совершение данного маневра при нахождении в салоне автомобиля ребенка. 25% водителей совершают обгон с ребенком в машине, при этом мужчины обгоняют чаще, чем женщины, — отметили в ОГИБДД.
Согласно проведенному исследованию, участники дорожного движения не только не знают правил обгона, но и путают понятия «обгон» и «опережение». Кроме того, более половины россиян за последние полгода-год выезжали на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, для обгона в местах, где это разрешено (64%).

В рамках акции совместно с общественными организациями и объединениями будет организована информационная и пропагандистская работа, мероприятия, ориентированные на различные социальные и возрастные группы, а также приняты меры по устранению причин и условий совершения ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ