В магазинах региональных и федеральных торговых сетей прошла контрольная закупка полутвёрдых сыров. Комиссия отобрала продукцию прямо с полок.
На каждый образец составлен акт, в нём прописаны все сведения – от состава до размера партии. Полтора десятка проб, в том числе сыров от трёх курских производителей, попадут в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области.
— Специалисты проведут исследования на физико-химические показатели, в том числе установят, соответствует ли массовая доля жира той, которую производитель указал на упаковке. Также будет определен жирнокислотный состав и процент молочного жира. Отмечу, что настоящий сыр должен содержать только молочные жиры; если есть растительные, то это считается фальсификатом, — рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.Во время контрольной закупки комиссия осмотрела условия реализации сыра – отдельно от других продуктов при температуре – 2-6℃. Нарушений нет.
Итоги смотра качества опубликуют на Интернет-ресурсах администрации Курской области, в соцсетях, на сайте kurskoekachestvo.ru. Все данные направят производителям, в Роспотребнадзор для принятия мер к недобросовестным производителям и в торговые сети.