В Железногорске открылась гончарная мастерская для взрослых с ментальными нарушениями

Анна Бессарабова
1 из 4 изображений
В Железногорске открылась гончарная мастерская для взрослых с ментальными нарушениями
© фото: анна бессарабова
2 из 4 изображений
В Железногорске открылась гончарная мастерская для взрослых с ментальными нарушениями
© фото: анна бессарабова
3 из 4 изображений
В Железногорске открылась гончарная мастерская для взрослых с ментальными нарушениями
© фото: анна бессарабова
4 из 4 изображений
В Железногорске открылась гончарная мастерская для взрослых с ментальными нарушениями
© фото: анна бессарабова

13 сентября в Центре развития и социальной адаптации (ЦРСА) «Мы вместе» для взрослых с ментальными нарушениями открылась гончарная мастерская.

Проект стал победителем губернаторского грантового конкурса. По словам директора ЦРСА «Мы вместе» Сергея Лебедева, благодаря этой платформе в центре уже работают разнообразные мастерские по изготовлению декоративных свечей, подарочного мыла, изделий из дерева, ландшафтному дизайну, кулинарная мастерская. Всё это дала прошлогодняя победа в грантовом конкурсе губернатора Курской области АНО «ЦРСА «Мы вместе».

Новый проект центра – «Инклюзивные мастерские – гончарное дело». Для мастерской приобретены обжиговая печь, гончарный круг, расходный материал. Занятия будет вести заслуженный работник культуры РФ Валерий Иванников.

На открытие приехали глава города Алексей Карнаушко и заместитель министра социального обеспечения, материнства и детства Курской области Светлана Ковалева. Алексей Владимирович неформально поприветствовал обучающихся, а 21-летнего Максима Кучеряева, который мастерил на гончарном круге первую свою чашку, по-дружески похлопал по плечу:

- Как тебе? Нравится? Лучше, чем лепить из пластилина?

- Конечно. Это очень интересно, - ответил парень.

Осмотрев помещения, Светлана Ковалева заметила:

- Проще всего – поместить человека в интернат, и там все за него делать. Прекрасно, что для тех, у кого сохранился реабилитационный потенциал, существуют такие центры. Их задача – научить людей бытовым вещам, общению, серьезным трудовым навыкам. Это большая школа жизни. Железногорск – одно из немногих муниципальных образований в регионе, где социальные службы представлены всеми видами учреждений. Здесь есть и детские заведения, и стационарные, и проекты, сопровождаемые НКО.

«Мы вместе» - единственное учреждение в городе, предназначенное для адаптации и полезного времяпрепровождения взрослых с ментальными нарушениями здоровья. Это результат взаимодействия некоммерческих организаций «Равенство» и «Мы вместе», администрации Курской области и компании «Металлоинвест». С понедельника по пятницу центр посещает 16 воспитанников в возрасте от 18 до 55 лет. Под присмотром социальных педагогов, соцработника, клинического психолога, педагогов дополнительного образования проходят занятия, где воспитанники получают полезные навыки для независимой жизни в социуме.

— В данный момент у нас работают семь человек. Мы учим ребят и самым простым, и сложным вещам. Под нашим присмотром они столярничают, плотничают, готовят еду, - пояснил Сергей Лебедев.
Он рассказал, что в центре создаются необходимые условия для жизни и развития людей с ментальными нарушениями: есть правильное сбалансированное питание, физические нагрузки, трудотерапия, психотерапия, занятия на мозжечковую стимуляцию, развитие крупной и мелкой моторики.

Алексей Карнаушко похвалил сотрудников центра за инициативность, активность и неравнодушие.

Вместе с гончарной мастерской в учреждении открылся кабинет психологической разгрузки.

— С его появлением изменится творческий потенциал ребят. Развивается мелкая моторика, мыслительные процессы. В обновленном помещении мы будем вести консультации, тренинги, обсуждать личные темы и тревоги, - поделилась планами клинический психолог Ирина Мартыненко.
После экскурсии по центру гости дали интервью волонтерам - для будущих видеороликов, которые снимают о себе и своей жизни сами воспитанники. А Алексей Карнаушко обсудил с Максимом Кучеряевым спортивные новости.

- Дело в том, что мы с Максимом часто переписываемся. Он болеет за «Спартак» - сообщает о том, как прошла каждая новая игра, - улыбнулся Алексей Владимирович и пожелал всем обучающимся и сотрудникам центра успехов и новых интересных целей.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ