Давайте развиваться вместе

екатерина радионова
1 из 9 изображений
Давайте развиваться вместе
© фото: екатерина радионова
2 из 9 изображений
Давайте развиваться вместе
© фото: екатерина радионова
3 из 9 изображений
Давайте развиваться вместе
© фото: екатерина радионова
4 из 9 изображений
Давайте развиваться вместе
© фото: екатерина радионова
5 из 9 изображений
Давайте развиваться вместе
© фото: екатерина радионова
6 из 9 изображений
Давайте развиваться вместе
© фото: екатерина радионова
7 из 9 изображений
Давайте развиваться вместе
© фото: екатерина радионова
8 из 9 изображений
Давайте развиваться вместе
© фото: екатерина радионова
9 из 9 изображений
Давайте развиваться вместе
© фото: екатерина радионова

В Центре развития и социальной адаптации (ЦРСА) «Мы вместе» для лиц с ментальными нарушениями 18+ появятся гончарная мастерская и обновленный кабинет клинического психолога. Проект инклюзивных мастерских «Фабрика успеха – гончарное дело» стал победителем губернаторского грантового конкурса. Сумма выигрыша почти 1,5 млн руб.

Что, где, когда?

Территориально центр находится в микрорайоне СМП по соседству с домом-интернатом «Надежда». На сегодняшний день «Мы вместе» - единственное учреждение Железногорска для адаптации и полезного времяпрепровождения взрослых с ментальными нарушениями здоровья. С понедельника по пятницу центр посещает 16 воспитанников, это мужчины и женщины от 18 до 55 лет. Здесь под присмотром социальных педагогов, соцработника, клинического психолога, педагогов дополнительного образования проходят занятия, где приобретаются новые навыки для независимой жизни в социуме.

По словам директора ЦРСА «Мы вместе» Сергея Лебедева, проект инклюзивных мастерских уже становился победителем губернаторского конкурса в прошлом году. Благодаря этой победе в центре заработали разнообразные мастерские по изготовлению декоративных свечей, подарочного мыла, изделий из дерева, ландшафтному дизайну. А также любимая воспитанниками кулинарная мастерская. На занятиях ребят учат не только готовить простые блюда, но и правильно обращаться с электрическим оборудованием, держать в чистоте и порядке рабочее место.

— В сентябре планируем запустить новую мастерскую – гончарную. Заказано все необходимое: обжиговая печь, гончарный круг, расходный материал и др. В данный момент проходит ремонт на втором этаже, где и будет расположена мастерская. Занятия пройдут под руководством заслуженного работника культуры РФ Валерия Иванникова, человека большего ума и огромного сердца. Кроме того, в рамках проекта дооборудуем кабинет нашего практикующего клинического психолога Ирины Мартыненко, — сказал Сергей Леонидович.

Есть результат!

Открытие новой мастерской ждут и сами воспитанники. Уже два года посещает центр 21-летний Максим Кучеряев. Здесь он научился работать с деревом в столярной мастерской, варить мыло, крутить свечи, но самое главное – усовершенствовал кулинарные навыки. Теперь он не только помогает готовить маме Елене, но и сам может порадовать домочадцев вкусным ужином. Социальный педагог Марина Лебедева гордится успехами своего воспитанника:

— Максим приготовил и сварил пельмени для всей семьи. А это дорогого стоит. Думаем, что у него много перспектив для дальнейшего развития. Теперь парень попробует силы в новом направлении – гончарном мастерстве.
Социальный педагог вспомнила, что вначале многие ребята насторожено относились ко всему новому. А теперь стали более любознательными, дисциплинированными, научились слышать фронтальную инструкцию, а не только работать индивидуально. 

Только вперед и только вместе

Марина Лебедева отметила, что огромный вклад в развитие взрослого человека с особенностями психического здоровья вносит полноценный режим дня, система повторений, ритуалы, доверительные отношения со специалистами. Выстроить такую цепочку помогла психолог Ирина Мартыненко. Она вместе с педагогами ищет пути решения проблем. Ирина прорабатывает ситуации на психокорректирующих занятиях, дает рекомендации, а педагоги используют их на уроках.

— Раньше я работала с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Пока Сергей Леонидович не предложил попробовать позаниматься со взрослыми. После того, как я отработала в центре день, поняла: это мое. Я смогу помочь каждому с профессиональной точки зрения.
Многие воспитанники ЦРСА «Мы вместе» старше специалистов. Марина Лебедева отмечает, что это не мешает держать субординацию и налаживать дисциплину. По ее мнению, именно эти две составляющие помогают выстраивать качественное взаимодействие.

Страхи, прочь!

Директор Сергей Лебедев сказал, что в центре создаются необходимые условия для жизни и развития людей с ментальными нарушениями: правильное сбалансированное питание, физические нагрузки, трудотерапия, психотерапия, занятия на мозжечковую стимуляцию, развитие крупной и мелкой моторики. Однако Сергея Леонидовича беспокоит, что многие родители не хотят нарушать привычный мир и приводить своих взрослых детей в ЦРСА «Мы вместе».

— Конечно, их можно понять. Трудно сделать шаг и выйти навстречу новому. Но поверьте, никакие супервключенные родители не заменят особенному человеку пребывание в социуме и развитие, которое он получает в коллективе, — сказал он.

Если вы родитель взрослого человека (18+) с ментальными нарушениями и хотите присоединиться к дружному коллективу ЦРСА «Мы вместе», запишитесь на консультацию по телефону 8-908-125-72-81 (Сергей Леонидович Лебедев). Ребята ждут новых друзей, а педагоги рады новым воспитанникам.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ