УГОЧС: сжигать сухую траву недопустимо

Пресс-группа администрации города
1 из 1 изображений
УГОЧС: сжигать сухую траву недопустимо
© фото: архив «ЖН»

Ежегодно после схода снежного покрова случаются десятки возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Оно представляет реальную угрозу жилым домам, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях здоровью и жизни людей.

Ни в коем случае не допускайте:         

1. Пал сухой травы.

2. Неконтролируемое сжигание мусора.

3. Разведение костров, сжигание отходов ближе 50 метров от зданий и сооружений.

4. Будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

В частном доме или на даче:

1. Всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара – ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком.

2. Сухую траву надо собирать граблями, сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений.

3. Опасайтесь сильных порывов ветра.

4. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы искра случайно не полетела в сторону строений.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (статья 20.4):

1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 15000 рублей; на должностных лиц - от 20000 до 30000 рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10000 до 20000 рублей; на должностных лиц - от 30000 до 60000 рублей.

Помните, что причиной весенних пожаров чаще всего является человеческая беспечность, невнимательность и игнорирование правил пожарной безопасности. Особое внимание необходимо уделять детям, разъясняя всю опасность «огненных» забав.

Своевременно очищайте от прошлогодней травы и мусора территорию, прилегающую к подведомственным или принадлежащим вам зданиям! В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по единому номеру вызова экстренных служб «112»!


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ