Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Бездомные рождаются дома…

Любовь Сенькевич, волонтер группы «Сердцем к сердцу»
1 из 1 изображений
Бездомные рождаются дома…
© фото: kirov.bezformata.com

Ежедневно из-за безответственности хозяев на свет появляются сотни котят и щенков. Прибавьте к этому числу потомство от бездомных животных, и итог будет пугающим.

Ежегодно в стране на улицу попадают сотни тысяч домашних животных. Найти дома для всех брошенных животных невозможно. Живые существа являются предметами домашнего обихода, нужными, пока милы сердцу, и легко устраняемыми за ненадобностью. Подобное отношение подрывает моральные и культурные устои общества.

Проблема ненужных животных касается не только их самих - это проблема всего общества. Есть ли решение?

Есть. Стерилизация бездомных животных предотвратит появление новых, для которых, вероятно, не найдется дома. Подумайте о том, что за 7 лет одна собака и ее потомство способны произвести на свет до 67 тыс. щенков. За это же время одна кошка и ее потомство может принести 420 тыс. котят.

Однако стерилизовать необходимо не только бездомных животных. Добровольная стерилизация домашних питомцев внесет огромный вклад в уменьшение количества бездомных.

Стерилизация является своего рода профилактикой ряда хронических заболеваний органов, лечение которых сложно и дорогостояще (почечная недостаточность, хронические печеночные патологии, интоксикация при эндометритах, промежностная грыжа кобелей и т.д.), особенно если животное стерилизуется до наступления половой зрелости.

О влиянии стерилизации кошек и собак на их характер можно говорить долго. В целом следует отметить, что существенного влияния на характер операция не имеет. Сторожевые собаки продолжают охранять территорию; коты, живущие в частном секторе, не пускают в свои владения чужаков или просто игнорируют их. На способность ловить мышей стерилизация также никак не влияет. Игривость и активность сохраняется в полной мере. В общем, безразличие к противоположному полу – чуть ли не единственная отличительная черта стерилизованного животного.

Отдельно хотелось бы ответить на такое частое мнение хозяев домашнего животного: «Я не хочу лишать кошку/собаку радости материнства». Совершенно никакой необходимости в этом не существует. Наоборот, операцию по стерилизации нужно провести как можно раньше. Не стоит дискутировать по поводу радости материнства у животных. Она существует, но достаточно недолго и совершенно не соизмерима с человеческими понятиями материнства.  

Закон продолжения рода у животных выше чувства материнства (а понятие отцовства у собак и кошек сильно стерто), поэтому воспроизведение как можно большего числа особей является первостепенной задачей. Не нужно проецировать человеческие чувства на домашнее животное. Они не переживают по поводу отсутствия потомства и не проводят какой-либо взаимосвязи между операцией по стерилизации и торможением полового влечения.

Не стоит сбрасывать со счетов и проблемы по «пристраиванию» потомства. Если у вас живет кот, то специфический запах мочи и «метки» доставят максимум неудобств вам и окружающим. Если кобель, то вечные ухаживания за противоположным полом и побеги за «собачьими свадьбами» также не особо понравятся хозяину. Если это собачка-девочка, то «течки» и все, что с ними связано, долго не забудутся и воспоминания об этом будут далеко не приятные.

Говоря о стерилизации бездомных животных, стоит отметить, что в условиях современной жизни, тем более городской, нестерилизованные животные живут гораздо меньше вследствие более агрессивного поведения, конкуренции, да и постоянные роды изнуряюще действуют на организм.

Не менее распространенным мнением является: «Животное полезно повязать хотя бы один раз». Ветеринарная практика говорит как раз о противоположном. Более того, доказано, что особи женского пола, стерилизованные до наступления полового созревания, отличаются более крепким здоровьем и живут дольше. В последнее время стала практиковаться стерилизация с трехмесячного возраста.

Существует ли достойная альтернатива стерилизации? Пожалуй, нет. Выбрасывать и убивать животных – преступно, а разводить не представляющих племенную ценность – непорядочно.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ