Ребята сражаются за нас с вами

анна бессарабова
1 из 4 изображений
Ребята сражаются за нас с вами
© фото: из архива Александра Горбатенкова
2 из 4 изображений
Ребята сражаются за нас с вами
© фото: из архива Александра Горбатенкова
3 из 4 изображений
Ребята сражаются за нас с вами
© фото: из архива Александра Горбатенкова
4 из 4 изображений
«Наша Катя»
© фото: из архива Александра Горбатенкова

О том, как волонтеров встречают в зоне СВО, рассказал руководитель группы «Для фронта ТЕХНИКА и ОПТИКА» дмитриевец Александр Горбатенков, который тесно сотрудничает с железногорцами. 

Сережки для Кати

Социальные сети железногорцев за последние две недели «облетел» видеоролик, где на фоне машин с гуманитарной помощью и деревянных изб трогательно общаются мужчина в камуфляжной куртке (наш земляк, руководитель группы «Помощь военнослужащим Железногорска (46)» Сергей Баев) и хрупкая девчушка Катя. Сейчас этого ребенка из села Голубовка ЛНР знают многие добровольцы из разных городов страны.

Ролик на своей страничке выложил Александр Горбатенков. О Кате ему написала курянка, с которой переписывался один из российских бойцов. Он попросил помочь девочке, живущей в многодетной семье без мамы практически на линии фронта. Услышав историю девочки, дмитриевский доброволец пересказал ее Сергею Баеву... Решили ее навестить, и, к счастью, нашли ребенка очень быстро. Совершенно случайно оказалось, что у Катиной сестренки скоро будет день рождения. На вопрос о подарке девчушка ответила, что хотела бы получить не куклу или платье, а... колбасу. Страшно представить, что пережили дети, если просят такие подарки. Конечно, добровольцы исполнили ее желание сразу же.

А еще маленькая и наивная Катя попросила для себя и сестренки сережки, для брата – футбольный мяч. Жена одного из курских бойцов, услышав историю поздно вечером, уже утром приехала в Железногорск и передала для девочки серебряные серьги и мяч.

Эта простая история об исполнившейся детской мечте, рассказанная Александром Горбатенковым, понравилась многим жителям Курской области. Кстати, таких ситуаций он в последнее время встречает немало.

«Каждый воин - вселенная»

— Курские ребята держатся в зоне СВО вместе. Это заметно, когда туда приезжает наша машина с гуманитарной помощью – сразу приходят парни, чтобы поговорить с земляками. Если люди передают на фронт что-то своим знакомым, те обязательно делятся с «братьями». Так, недавно молодая женщина через группу «Помощь военнослужащим Железногорска (46)» отправляла своему мужу выпечку. Напекла блинов. А руководитель группы добавил ещё 100 блинов, зная, что боец будет угощать товарищей, — говорит Александр Горбатенков.
По его словам, каждый воин – это «вселенная, свой особый мир». Общаясь с ними, волонтеры на многие вещи: любовь, дружбу, счастье, служение Родине – начинают смотреть иначе. Война заново открывает, проявляет людей.

Группа Александра Горбатенкова возит фронтовикам посылки с марта 2022 года. Как только началась спецоперация – волонтеры из Дмитриева и Железногорска отправили на линию соприкосновения первый гуманитарный груз. Сейчас добровольцы доставляют в зону СВО термобелье и «митенки», эвакуационные носилки, белые и камуфляжные масксети, блиндажные свечи, балаклавы, питьевую воду, медикаменты, одежду, стройматериалы.

— Но в приоритете – техника и оптика. На 100 тысяч рублей можно полностью загрузить «Газель» продуктами или купить один тепловизор. Ребятам необходима техника. С учетом того, что противник (объединенные войска Европы и США) использует сверхсовременное оборудование, мы должны быть более оснащёнными, чем враг. Во время Великой Отечественной войны фронту помогала вся страна. Сейчас такое же положение. А вообще мы обращаемся к бойцам с конкретными вопросами: «Что вам больше всего нужно?», - и выполняем заявки, — поясняет Александр.
Он – участник Общероссийского движения «Возрождение» имени Александра Поветкина. Молодые люди из него в прошлом году и стали волонтерами. К жителям Дмитриева и Железногорска присоединились Брянск, Орел, Смоленск, Тула, Фатеж, Курск. В целом около 17 регионов.

— Езжу едва ли не каждую неделю в ЛНР и ДНР. И каждый раз удивляюсь, разговаривая с людьми. Каждый боец – отдельная маленькая и большая история о маме и отце, любимых. На фронте ребята становятся братьями, своими. Передаем, например, посылку одному парню с записками от близких. Слушают эти приветы из дома все. Все переживают, улыбаются, радуются за друзей, — продолжает Александр Горбатенков.
Так было и с видео о девочке Кате – люди до сих пор передают ей какие-то вещи, включая мячи и сережки.

От одной командировки к другой

— У нас командировки плавно перетекают из одной в другую. Приезжаем с грузом, тут же составляем новые списки необходимого, опять собираем и везем посылки. По возвращении загружаем машины с помощью курских, орловских, железногорских волонтеров, — делится Александр.
По мнению дмитриевского добровольца, российским бойцам больше всего нужна душевная поддержка, тепло родного дома.

— Наша страна стоит на грани: либо мы существуем и защищаем себя, либо завтра нас не будет ни как государства, ни как нации. Ответственность за спасение Родины лежит на плечах не только бойцов, молодых ребят, которые воюют, но и всех нас. Мы как народ Западу не нужны. Там всех приговорили заочно. Ребята сражаются за наше с вами будущее. Это важно понимать, — считает Александр Горбатенков.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ