Друзья мои! Я сегодня научу вас двум вещам – готовить домашний вкуснейший постный майонез и тесто на горячей воде. И, уверяю, пост (в части еды) не будет страшен. Правда есть одна опасность – набрать лишние килограммы. Но и выход имеется – сокращайте объём порций. На то он и пост!
Какой пост без каши! Дарю вам своё стихотворение.
Каша
Радость наша, сладость наша
Для мальца и старика.
Что для русских значит каша?
Каша – сила на века!
В печке русской изваянная
В крутобоком чугуне,
Разбобевшая, румяная
Вспоминаешься ты мне.
Вот, ухватом окаймлённая,
Ты подважена уже,
По стакану закалённому
Тихо катишься к меже.
На загнетке – отдых кратенький,
А теперь – на центр стола.
Путь в хозяйкиных объятиях
Ты с достоинством прошла.
Тюбетейку-сковородочку
С головы чугунной – прочь.
Закачаюсь, будто в лодочке,
Охмелённая точь-в-точь
Восхитительным дыханием
Пшённо-тыквенных пучин.
И терпеть уж – наказание
Без увесистых причин.
А бабуля не торопится,
Таинство своё вершит.
А слюна в запруде копится,
Ещё чуть – и побежит.
А бабулечка неспешная
Погружает черпачок
В маслице лимонно-нежное,
Как цыплячий пиджачок.
Всё! Терпенья нет нисколечко
Наблюдать за этим всем!
– Подавлюсь слюной, бабулечка,
Дай хоть с краешка отъем!
P.S. Не забудьте заменить в каше маслице топлёное на растительное. В идеале – на конопляное.
Салат из яблок и моркови с орехами
- Яблоки – 300 г
- Морковь – 200 г
- Ядра орехов (любые) – 100 г
- Майонез – 2-3 столовые ложки
Яблоки очистить от кожицы и семян, натереть на крупной тёрке; морковь очистить, натереть на крупной тёрке; орехи слегка прокалить на сковороде, измельчить ножом в крупную крошку; заправить майонезом, перемешать.
Тесто на горячей воде
- Мука – 1 стакан (200 мл)
- Вода (90°С) – 1 стакан
- Масло растительное – 3 столовые ложки
- Соль – 2 щепотки
Просеянную муку смешать с солью, влить горячую воду (90° С), замесить тесто, добавить растительное масло и ещё раз хорошо вымесить до однородности. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 30 минут. Это тесто удобно хранить в холодильнике и использовать через сутки – станет ещё лучше!
Использовать можно на вареники с ягодами, картофелем, капустой, манты с овощами и грибами, тыквой, для пельменей с рыбой, клёцек…
Вареники с вишнями
- Тесто (рецепт см выше) – 300 г
- Вишни замороженные – 400 г
- Сахар – 0,5 стакана
Вишни разморозить, отделить от сока, удалить косточки (сахар лучше с вишнями не смешивать, а присыпать им ягоды при начинке вареников). Сформовать вареники, отварить в подсоленной воде 5 минут после закипания. Подавать с сиропом, сваренным из вишнёвого сока, оставшегося после разморозки, смешанного с водой в соотношении 1:3 и сахара - по вкусу.
Постный майонез
- Жидкость от консервированного горошка – 135 мл
- Горчица столовая готовая – 1,5 чайные ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Сок лимона – 1,5 чайные ложки
- Масло растительное рафинированное – 400-500 мл
Все ингредиенты, кроме растительного масла, хорошо смешать погружным блендером. Затем тоненькой струйкой медленно, небольшими порциями, при постоянно работающем блендере вливать растительное масло до нужной густоты майонеза. Чем больше добавите масла, тем гуще получится майонез!
Радостного вам поста!