Подписано трехстороннее соглашение

по информации пресс-службы мгока им. а.в. варичева
1 из 1 изображений
Подписано трехстороннее соглашение
© фото: предоставлено пресс-службой МГОКа им. А.В. Варичева

19 апреля администрации Курской области, города Железногорска и компания «Металлоинвест» подписали программу мероприятий социально-экономического партнерства на 2022 год.

Подписи под документом поставили генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев, губернатор Курской области Роман Старовойт и глава Железногорска Алексей Карнаушко.

Суммарные инвестиции составят 2,8 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей – вклад Металлоинвеста.

— На протяжении многих лет Металлоинвест остается надежным партнером в развитии региона, в повышении качества жизни всех жителей Курской области. Мы высоко ценим вклад компании. Благодарим за открытость и готовность выстраивать конструктивный диалог для реализации значимых для людей социальных инициатив, — отметил Роман Старовойт.
Глава города Алексей Карнаушко поблагодарил администрацию области и компанию Металлоинвест за сотрудничество и отметил, что сумма средств, выделяемая по трехстороннему соглашению, растет из года в год. В этом она увеличена почти на треть.

— Средства будут вложены в проекты социально-культурного развития города, все деньги, выделенные по трехстороннему соглашению, будут открыты и подотчетны, — сказал Алексей Владимирович.
Назим Эфендиев подчеркнул, что Михайловский ГОК им. А.В. Варичева в 2021 году перечислил в консолидированный бюджет Курской области более 28 млрд рублей налогов и сборов. Комбинат является ведущим налогоплательщиком и фундаментом социально-экономического развития региона.

— Для нас важно, чтобы Курская область и город горняков – Железногорск – с каждым годом становились более комфортными. Должен расти уровень образования и здравоохранения. Необходимы новые точки роста, новые общественные и культурные пространства, которые создадут основу для устойчивого роста. 
В этом году основными направлениями социальных инвестиций Металлоинвеста станут развитие городской инфраструктуры, поддержка образования и здравоохранения, культуры, детско-юношеского, массового и профессионального спорта.

Свыше 90 млн рублей будет выделено на развитие медицины: ремонт Железногорской городской больницы, приобретение нового оборудования и лекарственных средств, привлечение в город квалифицированных врачей.

Металлоинвест направит 44 млн рублей на реконструкцию тепловых сетей в Железногорске и 40 млн рублей на капитальный ремонт объектов водоснабжения, приобретение оборудования и спецтехники МУП «Горводоканал».

Для благоустройства дорог в Курской области, включая Железногорский район, компания выделит щебень на сумму 30 млн рублей. Такой же объём средств запланирован на поддержку социальных программ Железногорского района.

Будет продолжена работа по ремонту и материально-техническому обеспечению железногорских школ, детских садов, профильных учебных заведений. Компания начнет реализацию новой программы «Класс 21 века», направленную на оснащение школьных кабинетов современным специализированным оборудованием.

Металлоинвест продолжает совместную с региональными и городскими властями реализацию проектов по созданию современной и привлекательной городской среды в Железногорске. В 2021 году Московским центром урбанистики были разработаны концепции развития различных общественных пространств и городских объектов.

В 2022 году начнется благоустройство Аллеи им. А.В. Варичева, на которое в этом году выделено 60 млн рублей. Будут построены несколько игровых и спортивных площадок в жилых микрорайонах города. В рамках проекта по реконструкции парка им. Н.А. Никитина планируется завершить строительство летнего театра.

Более 30 млн рублей Металлоинвест направит на реализацию корпоративной программы «Вместе!», которая объединяет пул проектов НКО и жителей Железногорска по 6 направлениям: развитие городской среды, культура, образование, спорт, волонтерство, здоровье и адресная помощь. В том числе, Металлоинвест поддержит реализацию нового социально значимого проекта «Территория безграничных возможностей». Его главная цель – создание системы реабилитации детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья посредством физической культуры и спорта.

Вклад администрации Курской области в развитие Железногорска составит более 1,6 млрд рублей. Свыше 1 млрд рублей регион выделит для ликвидации полигона с твердыми бытовыми отходами, расположенном недалеко от г. Железногорска.

Почти 35 млн рублей администрация области вложит в благоустройство сквера Воинской славы, территории микрорайона №10 и дворовых пространств. 

80 млн рублей выделено на обеспечение отдельных групп жителей Железногорска бесплатными медицинскими средствами и изделиями при амбулаторном лечении.

Более 18 млн рублей будет выделено на оснащение сосудистого отделения городской больницы.

Планируется провести ремонт в здании центральной библиотеки им Е. Носова, а также оснастить оборудованием школу народных промыслов «Артель».

Почти 100 млн рублей администрация Курской области выделяет на решение вопросов водоснабжения и газоснабжения Железногорского района.

Администрация Железногорска выделит свыше 96 млн рублей на поддержку городских программ и проектов. Значительная часть этих средств пойдет на поддержку образования, софинансирование программ по созданию современной городской среды, развитие дорожной инфраструктуры, ликвидацию полигона твердых бытовых отходов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ