Печи для защитников Отечества: сделаем вместе

Светлана Староста
1 из 2 изображений
Печи для защитников Отечества: сделаем вместе
© фото: из личного архива героя публикации
2 из 2 изображений
Печи для защитников Отечества: сделаем вместе
© фото: из личного архива героя публикации

Житель города Иван из пустых газовых баллонов и металла варит печи для бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции. Сам придумал универсальную конструкцию, в которой предусмотрел все до мелочей, чтобы у ребят на передовой было тепло по-домашнему.

Такую печь в магазине не купишь. Но вот беда: в одиночку немного таких печей сделаешь. Нужны помощники, умеющие работать со сваркой. Иван готов поделиться с ними всеми тонкостями изготовления.

Железногорец Иван – пенсионер. Много лет проработал на МГОКе, с предприятия ушел на заслуженный отдых. Первое время не мог усидеть дома - привык трудиться. Сначала подрабатывал в различных городских организациях. Как он сам говорит, за свою жизнь научился многому: он и сварщик, и электрик, и бетонщик, и кирпичник. Сейчас даже изделия из чеканки делает. Когда началась СВО, обратился в военкомат, чтобы отправили его на передовую:

— Я ведь в прошлом - воздушный стрелок-радист, на Ил-28 учился, бомбардировщик. Но мне отказали: возраст, мол, почтенный. Я и в Курск позвонил - там тоже не взяли. Тогда стал думать, как помочь бойцам, находясь в тылу. Познакомился с Сергеем Баевым и его командой. Узнал, что солдатам нужны печки, — рассказ мастер.
Просидел ночь над чертежом и создал проект. Раздобыл пустой газовый баллон, кстати, это оказалось делом непростым, поскольку народ пользуется теперь трубопроводным газом. Разрезал баллон пополам и сварил боковые части. Сварочный аппарат у Ивана был всегда. Купил металл и электроды. В одном из интернет-магазинов дочь и внучка заказали для печи чугунные конфорки. С ними удобно: можно еду готовить, одежду сушить, помещение обогревать. Вырезал также еще три мини-духовки. Подписал, чтобы развлечь ребят: «для рыбы, для мяса, для овощей». Вторую печь усовершенствовал: добавил внутрь трубу, чтобы тепло не сразу выходило наружу, а сохранялось и дольше обогревало землянку. Придумал способ и взвесил печку. Оказалось, что весит она 61 килограмм. Немало. Приварил к ней две надежные ручки, чтобы бойцы могли переносить ее с места на место. Топится она с помощью дров. Спросил Сергея Баева, а может правильнее сделать печь на солярке.

— Нет. Топливо нужно машинам, танкам. Пусть уж дровяная будет, — такой был ответ.

Изготовление печи – дело кропотливое, долгое. Потребность в них большая, одному Ивану не справиться.

— Хорошо бы через вашу газету найти единомышленников. Ведь в городе немало людей, кто занимается сваркой. И молодежь есть. Всем, кто заинтересуется, я готов рассказать и показать, как все делаю, — отметил Иван.

Телефон мастера есть в нашей редакции. Звоните, мы вас соединим с ним.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ