О правах несовершеннолетних по совершению сделок

железногорская межрайонная прокуратура
1 из 1 изображений
О правах несовершеннолетних по совершению сделок
© фото: архив «жн»

Помощник Железногорского межрайонного прокурора Анастасия Быканова объяснила, что гражданские права несовершеннолетних регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Так, согласно положениям статьи 26, подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя).

Исключение составляют распоряжение своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществление права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; внесение вкладов в кредитные организации и распоряжение ими; совершение мелких бытовых сделок. Эти сделки они могут совершать самостоятельно и нести по ним имущественную ответственность.

В соответствии с положениями статьи 28 Гражданского кодекса, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки от их имени могут совершать только их законные представители (родители, усыновители или опекуны).

Исключение составляют сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его законные представители, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. В соответствии с законом они также отвечают за вред, причиненный малолетними.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ