Нуждается в доработке: курские депутаты обсудили ограничение розничной продажи алкоголя

По информации администрации Курской области
1 из 1 изображений
Нуждается в доработке: курские депутаты обсудили ограничение розничной продажи алкоголя
© фото: vk.com

Депутаты Курской областной Думы на заседании постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике обсудили вопросы, связанные с запретом на торговлю алкоголем в жилых домах и на расстоянии менее 50 метров от них.

По мнению депутатов, это позволит снизить алкоголизацию населения, а также обеспечит общественный порядок, особенно ночью. По этому поводу граждане обращаются в различные инстанции довольно часто.

По словам председателя правового комитета администрации Курской области Александра Ерменчука, предложенный депутатами Курской областной Думы законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Курской области «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Курской области» в целом, безусловно, вписывается в концепцию пропаганды здорового образа жизни.

Но вместе с тем, хотя органы государственной могут устанавливать дополнительные ограничения времени и мест розничной продажи алкоголя, предложенные депутатами изменения предусматривают иное дополнительное ограничение. Оно связано с количеством выставленной в магазине продукции.

Такая редакция закона не соответствует действующему федеральному законодательству. На это указали областная прокуратура и управление Минюста.

Кроме того, предложенные депутатами изменения в Закон Курской области не отвечают общим обязательным требованиям, предъявляемым к нормам права, а именно быть формально определенными, четкими, не допускающими расширительного толкования.

С учетом этого, по мнению администрации Курской области, предложенный законопроект требует доработки.

— Мы предлагаем следующую редакцию Закона: «Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах». Такая практика успешно реализуется в соседних регионах: Белгородской, Тульской и Липецкой областях, — сказал Александр Ерменчук.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ