«Нас познакомила чайная ложка»

Ольга Полехина
1 из 1 изображений
«Нас познакомила чайная ложка»
© фото: ольга полехина

Галина и Додхудо Бахтдавлатовы 27 июля отметят пятидесятилетний юбилей совместной жизни. Вместе они прошли рука об руку все невзгоды и жизненные перипетии. Вырастили прекрасных детей и теперь радуются внукам. Между собой Галина ласково называет мужа Димой, а он нежно держит ее за руку.

А начиналось все в 1974 году в Московском высшем пограничном командном краснознаменном училище КГБ при Совете Министров СССР. Додхудо там учился, а Галина работала в столовой. Это в буквальном смысле судьба. Ведь Галина никогда и не думала там трудиться. Она родилась в Дмитриевском районе, окончила восемь классов и поехала доучиваться в Белоруссию. Там с подругой она посмотрела фильм «Девчата» и, как и героини фильма, захотела отправиться на стройку. Решили ехать в Кемерово. Подругу мама отпустила, а вот Галю бабушка и мама только отругали, потребовали бросить эти выдумки и поступать в Дмитриевский техникум. Но на удачу девушки к ним приехала погостить родственница из Москвы и, уезжая, забрала ее с собой. Упорная Галина не очень-то обрадовалась такому положению дел, но согласилась, а про себя решила: «Вот устроюсь работать, накоплю денег и все равно уеду». Но таким планам не суждено было сбыться. Муж родственницы, дядя Саша, работал таксистом и как-то раз подвез пограничника, который рассказал, что в училище требуются работники. Дядя взял телефон, а дома радостно сообщил Галочке, что нашел ей работу в пограничном училище, и что быть ей непременно женой пограничника. Так и напророчил.

Предсказания сбываются

И вот попала Галина в училище. Работа была нетрудная, вокруг всегда много интересных парней. Появился у нее и жених. Но однажды, раскладывая столовые приборы по столам, она не досчиталась чайной ложки. Помогавших ей ребят из наряда она отправила искать ее на мойку, а сама отправилась в другой зал.

— Захожу я, кругом чистота, ни пылинки, и за колонной сидит курсант, очень красивый. Я спросила у девушки, работавшей там, кто так чисто все убирает. Она ответила, что это Димка. Я пошутила, мол, парень старательный, кому только такой достанется. А он, не моргнув глазом выпалил: «Вам», — рассказала Галина.
Сам по-мальчишески задиристо сказал другу:

– Она будет моей, - и отправил его свататься к укравшей его сердце девушке.

Приходит друг к Галине и говорит:

– Выходи замуж.

Рассмеялась красавица и отвечает:

– За тебя что ли?

– Нет, за Димку.

Галина обещала подумать.

И понеслись в ее адрес письма от красивого и самоуверенного курсанта Додхудо. И утром, и вечером приносили их в столовую. Какое же девичье сердце не дрогнет от такого напора? На третьем курсе влюбленные поженились. И впервые поцеловались на росписи в ЗАГСе.

По гарнизонам

Когда Додхудо был на четвертом курсе, у пары родилась дочка Виктория. Ребенку едва исполнилось три месяца, как они отправились на заставу в Туркменистан. Удобств никаких не было. Вода привозная, везде огромные щели.

— Помню, уложила я дочь спать, пишу увлеченно письмо маме, слышу странное шипение, поворачиваюсь, а там кобра, посмотрели мы друг на друга, и она уползла обратно в щель.
Галина сразу же бросилась в спальню проверять детскую кроватку, а в голове пульсировали страшные мысли. Но все обошлось. Так и жили. Додхудо охранял границу, Галина вела быт и растила дочку. Мужа практически не видела, ведь работа была сложной, иной раз ему некогда было даже поесть. Тоскливо, конечно, было молодой хозяйке одной, далеко от дома, но она любила своего Димку и Родину, а это придавало силы.

— Сижу я как-то вечером, смотрю на виднеющиеся вдалеке огни Ашхабада, а по щекам у меня текут слезы, — вспомнила Галина.
Но жизнь шла своим чередом. Через три года Додхудо перевели в Таджикистан. У пары к тому времени родился сын Олег. И вот с маленькой дочкой и месячным сыном они отправились на новое место. Только там освоились, как Додхудо уже советником отправляют в Афганистан, разрешив взять семью с собой. В Кабул они прибыли 5 ноября, а уже 27 там начался переворот. Женщин и детей собрали на одной из вилл и спустили в подвал. Так, сидя в подвале рядом с четырехлетней дочкой и держа на руках сына, которому еще не было и двух лет, она пережидала страшные моменты. С детьми супруги не расставались никогда, всегда были вместе. После Афганистана опять был Таджикистан, в котором тогда шла братоубийственная война.

— Там было страшнее всего. Я работала бухгалтером в домоуправлении и на протяжении всех боевых действий ходила на работу. Стреляют, а я иду. Транспорт не действовал. Начальник домоуправления тогда мне сказал: «Галя, ты работаешь для людей», — вспомнила наша героиня.

Щедрые плоды семейной жизни

Прожив практически пятьдесят лет вместе, супруги все так же любят и ценят друг друга. Гордятся своими детьми и внуками, которые продолжают династию. Сын Олег – полковник пограничной службы, дочь Виктория – педагог. К сожалению, ее муж погиб, выполняя боевые действия в зоне СВО. Но у него осталось трое прекрасных сыновей. Иван обучается на военной кафедре Московского государственного университета геодезии и картографии, средний Дмитрий – курсант колледжа МЧС, младший Александр – юнармеец.

— Дети сына тоже продолжают дело дедушки. Максим проходит срочную службу в ракетных войсках. Татьяна учится в кадетском классе. Наше продолжение – главное богатство, — сказала Галина.

Секрет долгого супружества

Когда-то в молодости сразу же после свадьбы бабушка дала Гале совет:

— Внученька, у твоего мужа очень сложная работа. Когда он придет домой, ты покорми его первым делом, а если видишь, что он не в настроении, то лучше помолчи. Можешь воды в рот набрать, походить немного, а когда увидишь, что он отошел, тогда можно и высказать то, что накипело. 
Теперь уже сама Галина советует прислушаться к бабушкиной мудрости и утверждает, что многое в семейной жизни зависит от женщины. Лаской и мудростью можно горы свернуть.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ