«Мы несём людям свет»

юрий конош
1 из 1 изображений
«Мы несём людям свет»
© фото: юрий конош

Бесперебойное электроснабжение жителей нашего города осуществляет МУП «Горэлектросети». О деятельности предприятия, основных целях и задачах рассказал в интервью нашей газете его руководитель Игорь Прядун.

- Игорь Васильевич, какова основная задача вашего предприятия?

- Современное общество, его экономическое развитие, функционирование любой сферы деятельности, комфортное жизнеобеспечение граждан невозможно представить без успешной работы подразделения, передающего электроэнергию потребителям по электрическим сетям. В Железногорске основной цепочкой в этом сложном технологическом процессе являются «Горэлектросети», которые не только осуществляют передачу электроэнергии, но и в круглосуточном режиме поддерживают в исправном состоянии оборудование и обширную городскую сеть линий электропередач.

У трудового коллектива нашего предприятия большая степень ответственности за исполнение возложенных на него обязанностей, и на сегодняшний день мы успешно с этим справляемся. Нужно отдать должное всем без исключения специалистам - они наш золотой фонд, на их плечах держится это огромное и сложное энергохозяйство.

- Из каких служб состоит ваше предприятие, и какому из них отдается приоритет в работе с населением?

- Безусловно, все подразделения «Горэлектросетей» являются важными и каждое способствует эффективной работе предприятия. Это служба по обслуживанию основных четырёх городских подстанций, находящихся на балансе предприятия (одна - 110/10/6 кВ, три - 35/6 кВ, 167 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, в том числе 23 подстанции «Берёзовского водозабора» и скважин на р. Погарщина). Служба по ремонту и эксплуатации линий электропередач, как воздушных, так и подземных силовых кабелей протяженностью 468,05 км. А еще отдел механизации, лаборатория и отдел оперативной диспетчерской службы (ОДС), который напрямую работает с населением в круглосуточном режиме. Работа требует особого внимания, чуткости, контроля, а также стрессоустойчивости для того, чтобы при любых условиях выдать четкие указания и устранить возникшую проблему в энергосистеме. В любое время дня и ночи в случае неполадок с бесперебойной подачей электроэнергии железногорцы звонят на телефон 4-55-84. Дежурные диспетчеры сразу же реагируют на обращение граждан, ставят в известность соответствующие подразделения, и аварийная бригада без промедления выезжает на вызов для ликвидации проблемы. Оперативный персонал в ходе выполнения работ подконтрольно следует указаниям дежурного диспетчера, находясь на непрерывной связи. Поэтому гражданам важно сохранять спокойствие и проявлять понимание к службе ОДС в целях скорейшего восстановления подачи электроэнергии. Хочу отметить, что устранение возникающих неполадок производится во временных рамках, установленных регламентом ремонтных работ. Это важный показатель эффективной работы предприятия, который нашими специалистами ни разу не был превышен, даже в самых сложных ситуациях.

- Какова численность работников предприятия и есть ли проблемы с квалифицированными кадрами?

- На сегодня в «Горэлектросетях» работают 120 человек. Все профессионалы высокого уровня, люди опытные и очень ответственные. Основной костяк сотрудников имеет стаж работы более десяти лет. Есть проблема с молодыми кадрами, как и на многих предприятиях реального сектора экономики и не только нашего города. Молодые люди неохотно идут на производство, предъявляя свои требования и к заработной плате, и к режиму работы, не готовы к высочайшей степени ответственности. Они не всегда до конца понимают, что опыт нарабатывается годами, а для этого необходимы терпение, целеустремленность и самое главное – желание стать настоящими профессионалами в энергетике. На данный момент имеется 30 вакансий, предприятию требуются кабельщики и специалисты по ремонту и обслуживанию ЛЭП. Заработная плата не самая маленькая - более 36 тысяч рублей.

- Из каких средств осуществляется финансирование предприятия?

- Финансируется предприятие из регионального бюджета, исходя из расчетов и заявок комитета по тарифам и ценам Курской области. Разработанный механизм позволяет закладывать финансирование на перспективный год с обязательным учетом индекса инфляции года минувшего. Кроме того, «Горэлектросети» оказывают услуги по строительству линий электропередач. Предприятие обладает материально-технической базой и бригадой мастеров, которые необходимы для выполнения полученных заказов. Все работы производятся в соответствии с договором, сметой и условленными сроками.

- Что сегодня не даёт предприятию в полной мере «расправить крылья»?

- Это потери электроэнергии, разница между входящими данными от энергоснабжающей организации и полученными итоговыми цифрами после поставки энергии потребителям. Образующийся «минус» ложится на плечи «Горэлектросетей». В первую очередь это изношенность электрических сетей и аварийные отключения. Конечно, необходима их модернизация, замена устаревшего оборудования на новое, современное. Например, у нас есть проблемный участок между ЦПР-12 и подстанции – 16, где 4 силовых кабеля были установлены еще в 90-е годы минувшего столетия, которые не были рассчитаны на сегодняшние мощности и количество электроприборов в домах, учреждениях и организациях. Здесь систематически происходят перебои с подачей электроэнергии. Чтобы изменить ситуацию - нужны серьезные капиталовложения.

- А что сегодня с освещением улиц в Железногорске? Каковы планы на перспективу в этом направлении?

- Все наши улицы достаточно хорошо освещены. Плановые работы по замене на новые, менее энергоёмкие и энергоэффективные светильники проводятся поэтапно. Глава города этот вопрос держит под личным контролем. Включение и выключение уличных фонарей происходит согласно утвержденным сезонным регламентам с обязательной еженедельной корректировкой и поправкой во времени. Есть сложности по освещению недавно присоединенных к городу микрорайонов, таких как Трубичено, где сразу закрыть эту проблему нельзя. Нужны проекты с расчетами, финансирование на проведение экспертизы, приобретение необходимых материалов (металлоконструкции, светильники и т.д.) и оплата подрядной организации за выполненную работу. Естественно, для этого нужно время и ресурсы. С нашей стороны всё, что необходимо, будет выполнено в полном объеме.

- Игорь Васильевич, у Вас уже был опыт работы руководителем? И что Вам удалось сделать за год работы директором данного предприятия?

- Я по профессии энергетик, и вот уже 43 года связан с этой отраслью, начиная с17 лет. В своё время закончил Ашхабадский политехнический институт. Тридцать лет назад я приехал в Железногорск, который стал для меня родным. До возглавления «Горэлектросетей» работал директором железногорской сетевой компании. С трудовым коллективом полное взаимопонимание, цели и задачи ясны, и мы движемся в одном направлении к единому результату. Радует, что за это время удалось увеличить сотрудникам предприятия заработную плату на 24%, и рассматриваются перспективы её дальнейшего роста. Это серьезная мотивация в работе и добрый посыл для прихода на предприятие молодых квалифицированных кадров.

- Что бы Вам ещё хотелось изменить на предприятии?

- Очень хочется, чтобы в наши ряды настоящих профессионалов начала вливаться талантливая и перспективная молодежь. Высококвалифицированными специалистами не рождаются, молодые люди ими становятся, приобретая опыт. И начать свою трудовую деятельность можно на нашем предприятии.

- Есть ли у Вас какие-либо пожелания железногорцам?

- Хочу обратиться к горожанам с просьбой понимать значимость работы аварийных бригад, стараться не создавать препятствий для устранения неполадок, не парковать автомобили у входа в трансформаторные подстанции. Тогда в любое время суток, в случае неполадок с бесперебойной подачей электроэнергии, после звонка в оперативную диспетчерскую службу помощь придёт незамедлительно.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ