Можно ли оспорить дарственную?

По информации Железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
Можно ли оспорить дарственную?
© фото: advokatdergunova.ru

Бывают ситуации, при которых люди, подарившие ту или иную вещь, начинают задумываться, можно ли аннулировать дарственную. Закон предусматривает возможность возврата подарка обратно.

Заместитель Железногорского межрайонного прокурора Екатерина Васищева отметила, что основания отмены дарения установлены статьей 578 Гражданского кодекса РФ.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась к моменту отмены дарения.

Кроме того, оспорить, то есть признать договор дарения недействительным, можно в случаях:

  • если стороны сделки действовали недобросовестно, в обход закона и не имели намерения совершить сделку в действительности (договор дарения был направлен на создание условий для невозможного исполнения решения суда – обращения взыскания на имущество должника (дарителя));
  • если обстоятельства указывают на совершение одариваемым лицом действий, направленных на введение дарителя в заблуждение относительно совершаемой сделки, обмана;
  • если сделка совершена хотя и дееспособным гражданином, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими;
  • если сделка совершена гражданином, ограниченным судом в дееспособности или признанным судом недееспособным.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ