Может ли родственник обвиняемого быть его защитником в судебном заседании?

по информации железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
Может ли родственник обвиняемого быть его защитником в судебном заседании?
© фото: 24tnews.ru

Часть 2 статьи 45 Конституции РФ признает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Об этом напомнила помощник Железногорского межрайонного прокурора Екатерина Васищева.

Одним из способов защиты от предъявленного обвинения является предусмотренная ч. 2 ст. 49 УПК РФ возможность допуска по ходатайству подсудимого для участия в судебных стадиях производства по уголовному делу в качестве его защитника - наряду с адвокатом - одного из близких родственников или иного лица.

Круг близких родственников определен в п. 4 ст. 5 УПК РФ. Таковыми являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки подсудимого.

Любое из указанных лиц, вне зависимости от того, проживают ли они совместно с подсудимым, может быть допущено в качестве защитника, но при этом участие адвоката является обязательным. При производстве у мировой судьи указанные лица допускаются в качестве защитника и вместо адвоката.

Защитником гражданин становится после того, как судом будет вынесено постановление (определение) о его допуске к участию в уголовном процессе в соответствующем качестве.

При разрешении ходатайства подсудимого о допуске одного из близких родственников или иного лица в качестве защитника суд проверяет отсутствие обстоятельств, указанных в статье 72 УПК РФ, учитывает характер и особенности обвинения, а также согласие и возможность данного лица осуществлять в установленном законом порядке защиту прав и интересов обвиняемого и оказывать ему юридическую помощь при производстве по делу.

Согласно положениям статьи 72 УПК РФ гражданин не может быть допущен в качестве защитника, если он:

  • ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, помощника судьи, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;

  • является близким родственником или родственником лиц, указанных в п.1, или лица, интересы которого противоречат интересам подсудимого;

  • оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам подсудимого.

Допущенный с соблюдением требований закона в уголовный процесс в качестве защитника гражданин вправе знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в исследовании судом доказательств, высказывать свою позицию по всем вопросам, возникающих в ходе рассмотрения уголовного дела, обжаловать итоговое решение по делу, участвовать в рассмотрении уголовного дела судами вышестоящих инстанций.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ