В Железногорске оно пройдёт с 6 по 25 апреля.
Каждому участнику обследования предложат ответить на вопросы, связанные с обычным рационом питания, его объемом, физической активностью и состоянием здоровья, а также провести антропологические измерения (рост, вес).
Интервьюеры, работающие по договору с Курскстатом и прошедшие специальное обучение, будут проводить индивидуальное анкетирование членов отобранных домохозяйств. Вся информация заполняется со слов респондентов, без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов.
Такое исследование проводится один раз в пять лет и основано на выборочном опросе представителей различных групп и категорий населения, проживающих во всех субъектах Российской Федерации.
Так, по итогам опроса в 2018 году в Курской области 82,4 % респондентов в возрасте 14 лет и старше указали, что ежедневно или несколько раз в неделю употребляют свежие, отварные, тушеные овощи; 79,9 % предпочитают отварное, жареное, тушеное мясо; 46,9 % отдают предпочтение отварной и жареной рыбе, и всего лишь 4,4 % наслаждаются тортами и пирожными. Также наблюдение показало, что предпочтение сладкому больше отдают женщины, чем мужчины, а мясу - наоборот.
94,0 % опрошенных ответили, что завтракают ежедневно или почти ежедневно, 3,2 % - несколько раз в неделю, 0,7 % - один раз в неделю или реже, а 2,1 % указали, что вообще не завтракают. 52,3 % респондентов принимают горячую пищу несколько раз в день, 44,8 % - один раз в день и 2,9 % вообще не употребляют горячую пищу.
Большинство респондентов узнают информацию о здоровом питании из специальных выпусков теле- и радиопередач или на интернет-сайтах, 27,0 % опрошенных специально не интересуются такого рода сведениями.
Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения 2023 года будут размещены на официальном сайте Курскстата.