Это просто: в Железногорске прошла «Суббота доноров»

Никита Бессарабов
1 из 6 изображений
Это просто: в Железногорске прошла «Суббота доноров»
© фото: никита бессарабов
2 из 6 изображений
Это просто: в Железногорске прошла «Суббота доноров»
© фото: никита бессарабов
3 из 6 изображений
Это просто: в Железногорске прошла «Суббота доноров»
© фото: никита бессарабов
4 из 6 изображений
Это просто: в Железногорске прошла «Суббота доноров»
© фото: никита бессарабов
5 из 6 изображений
Это просто: в Железногорске прошла «Суббота доноров»
© фото: никита бессарабов
6 из 6 изображений
Это просто: в Железногорске прошла «Суббота доноров»
© фото: никита бессарабов

Корреспондент «Железногорских новостей» решил впервые примерить на себя роль донора, и для этого 1 августа, в день проведения всероссийской акции «Суббота доноров», пришел на подстанцию переливания крови.

Идея сдать кровь никогда не приходила мне в голову. Не потому, что я плохой человек и не думаю о других людях. Просто процедуру донации я представлял как очень сложный и болезненный процесс.

Но в итоге мое пребывание в службе крови длилось не больше получаса. Сначала я заполнил необходимые бумаги: согласие на обработку персональных данных, анкету о том, что я ознакомлен с правилами поведения при COVID-19 и несколько других документов. Далее мне измерили давление, взвесили, взяли кровь из пальца – для проведения анализа на гемоглобин.

И вот я уже сижу в кабинете заведующей учреждением Эллы Рогожиной. Элла Валерьевна спрашивает меня, болел ли я желтухой или гепатитом, есть ли аллергия на какие-то лекарства, служил ли в армии. На все вопросы отвечаю уверенно, а на последнем – о том, соблюдал ли донорскую диету, – запинаюсь, с содроганием вспоминая предыдущий день. Желая быть хорошим донором, я сидел на одних овощах и рисе. Работники станции объяснили мне, что это ошибка новичка. Можно было есть и мясо, только вареное. В целом донорская диета может быть довольно разнообразной – только надо хорошо разбираться в том, что можно есть, а что нельзя, и применить немного поварской фантазии.

Кабинет Эллы Валерьевны – предпоследний пункт проверки донора крови перед донацией. Остается только выпить сладкого чаю, чтобы разжижить кровь, и наконец поделиться ею с миром.

В кабинете донации в соседнем кресле сидел почетный донор Борис Горобцов. Пока я боролся с головокружением, мужчина рассказал, что стал донором еще в 1988 году:

— Друзья мне говорили о такой процедуре. Я решил, что надо попробовать. Вроде и людям помогаешь, и себе. Потом я захотел стать почетным донором – так и произошло в 2011 году. Сейчас уже даже не знаю, почему сюда прихожу. Наверное, привык.
Конечно, с иглой в вене сидеть не очень удобно и приятно, хоть продолжается это и недолго – всего минут пять. Но когда тебя со всех сторон обступают медицинские работники и ласково спрашивают, все ли хорошо, удобно ли тебе, не больно ли, дискомфорт отступает. Под таким присмотром нервничать становится даже как-то неловко. А в компании такого человека, как Борис Горобцов, который «привык» помогать людям – и вовсе неприлично. 

Вообще коллектив на станции переливания крови очень дружелюбный. По словам работницы курской Службы крови Елены Глебовой, медработники действительно хотят дружить с донорами.

— Мы понимаем, как важна работа станции. Кровь до сих пор не научились производить искусственно, как, например, многие препараты или продукты питания. Ежечасно, ежедневно люди попадают в аварии, у рожениц начинаются кровопотери, больным делают экстренные операции… Без крови, которую отдают доноры, погибнут люди.
И поэтому доноров пытаются как-то наградить, придумывают для них особые программы лояльности. Например, акцию «Суббота доноров». В этот день всем дарили сувенирную продукцию – значки и браслеты, а после кроводачи вручали любезно предоставленные «Нивой Черноземья» кондитерские изделия. Съесть сладкую булочку после донации – самое то.

Вышел я из пункта сдачи крови с легкой слабостью в теле, но окрыленным и довольным собой. Однако Елена Глебова вовремя заметила это и спустила меня с небес на землю, рассказав, что мою кровь, оказывается, сейчас использовать не будут:

— Мы хотим, чтобы люди становились нашими постоянными донорами, чтобы была возможность следить за их здоровьем. Кровь тех, кто сдает ее впервые, будет четыре месяца лежать на карантине. За это время в организме человека могут проявиться заболевания.
Моя задача, как донора, прийти на станцию второй раз через четыре месяца и опять сдать кровь. Ее снова проверят – и только тогда обе упаковки по 450 мл отправят в медучреждения. Если я этого не сделаю, единичный жест никому не принесет пользы – мою кровь просто утилизируют.

Многие знакомые говорили, что с легкостью бы отдали свою кровь нуждающемуся в ней человеку – если бы ее можно было передать одним кликом, как деньги с одной банковской карты на другую. Так же думал и я. Но теперь вопрос жизни больных, нуждающихся в крови, уже не кажется мне чем-то, за что ответственны другие люди.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ