В Железногорске должно быть комфортно всем

Ольга Лунёва
1 из 1 изображений
В Железногорске должно быть комфортно всем
© фото: ольга лунева

11 июня под председательством главы города Дмитрия Котова прошло заседание Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений.

На нем обсудили миграционную обстановку, а также взаимодействие СМИ, полиции и землячеств в гармонизации межнациональных отношений.

С начала года в город и район прибыли 1805 иностранных граждан (за аналогичный период прошлого года 2132 человека). Снижение произошло за счёт меньшего притока граждан Украины.

В Железногорске сегодня проживают украинцы, молдаване, вьетнамцы, армяне, азербайджанцы, белорусы, болгары, таджики, латыши, литовцы, грузины, египтяне, греки, сербы, итальянцы, немцы, чехи, афганцы… Полиция постоянно проверяет наличие у них документов для проживания, ограничения въезда на территорию РФ, патентов на работу, а также соблюдение сроков пребывания.

Начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России «Железногорский» Светлана Ященкова обратила внимание, что в миграционную службу необходимо направлять уведомления не только о расторжении, но и о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами.

Также она подчеркнула, что каждый иностранный гражданин обязан соблюдать правило пребывания «90-180», регламентирующее сроки нахождения на территории РФ. Иностранец, въехавший на территорию РФ, имеет право находиться здесь в течение 90 дней. Затем, если он не оформил патент на работу или не сдал документы на выдачу вида на жительство, он должен выехать и следующие 90 дней находиться за пределами России.

На заседании отметили и то, что в 2019 году российские власти существенно упростили процесс оформления гражданства для украинцев с паспортами ЛНР и ДНР.

Сотрудники миграционной службы разъясняют российское законодательство тем, кто приезжает в наш регион из-за рубежа. Члены совета обратились к руководителям диаспор с просьбой помогать своим согражданам адаптироваться на территории Курской области.

В Железногорске должно быть комфортно всем, независимо от национальности и вероисповедания. Над этим работают и власти, и общественные организации, и силовые структуры. Одно из важнейших направлений – просветительская деятельность, в том числе и в средствах массовой информации.

Начальник отдела по связям с населением и СМИ администрации города Ирина Извекова рассказала о работе журналистов и основных тенденциях при освещении межнациональных отношений. Она отметила, что ни в СМИ, ни в социальных сетях не появлялись материалы, которые могут опорочить граждан по признакам пола, возраста, расы.

Члены Совета обменялись мнениями о возможных видах сотрудничества СМИ и представителей национальных диаспор, внедрении новых форматов в работе по формированию общественного мнения в поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей, национальных традиций и культуры.

Заключительным вопросом в повестке дня стала работа узбекского землячества. Его представитель Арслонбек Ахмедов отметил, что в Железногорске постоянно проживает порядка 60 узбеков, получивших российское гражданство. Кроме того, на различные сезонные работы в город ежегодно приезжают ещё около 500-600 человек.

— Они, в том числе, работают и на строительстве важных социальных объектов. С ними мы проводим разъяснительную работу, объясняем, как получить патент, оформить документы, договоры. Иногда нарушения бывают, но 95% работают законно, с патентами, — сказал Арслонбек Ахмедов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ