Где железногорцам укрываться в случае ЧС?

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Где железногорцам укрываться в случае ЧС?
© фото: анна бессарабова

4 мая в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Железногорска состоялся брифинг с участием ведущего специалиста УГОЧС Сергея Новикова.

Поводом для встречи с журналистами стали участившиеся звонки горожан с одним и тем же вопросом: где жителям укрываться в случае возникновения внештатной – чрезвычайной – ситуации?

Как пояснил Сергей Новиков, на территории Железногорска планом инженерной защиты предусмотрены два типа укрытий. Первый – защитные сооружения, убежища. Это специально оборудованные помещения, которые предусмотрены на случай защиты от всех видов поражения. В настоящее время такими защитными сооружениями оборудованы основные предприятия: МГОК, «Нетканка», Рудоавтоматика, хлебозавод и другие.  

Если у каких-то предприятий нет защитных сооружений, они используют для укрытия свои подвальные помещения. Остальное население укрывается в заглубленных подземных помещениях – подвалах.

В 2015 году управлением ГОЧС проведена инвентаризация всех подвальных помещений, которые находятся в многоквартирных жилых домах. Сегодня, по сведениям РКЦ, количество проживающих в городе соответствует общей площади подземных помещений. Более того, эта площадь даже в два раза больше.

— Запас большой. В каком состоянии пребывают эти сооружения? Законодательством РФ предусмотрено их использование для укрытия населения. Но все многоквартирные дома находятся в общей долевой собственности жильцов, и, соответственно, управляющие компании и ТСЖ, которые обслуживают дома, должны содержать эти сооружения в порядке, — заметил Сергей Новиков.
В городе есть дома, не имеющие подвальных помещений. Это восемь двухэтажек в старой части города, два дома на улице XXI Партсъезда и два новых дома в 13 микрорайоне.

Для укрытия жильцов, проживающих в них, предусмотрено размещение в соседних домах, где имеется запас площади в подвальных помещениях. В 13, например, микрорайоне можно использовать, кроме подвалов соседних жилых домов, строения, имеющие цокольные этажи: ТЦ «Европа», подземные парковки.

Население может укрыться в приспособленных заглубленных подвальных помещениях учреждений образования, культуры и спорта, на подземных автостоянках, в складских подвальных помещениях торговли и питания.

— Главное оповещение при возникновении внештатной ситуации – сигнал «Внимание всем!». В апреле мы проинструктировали местные УК и ТСЖ. Провели занятия, на которых подробно все рассказали их сотрудникам, чтобы они провели инструктаж, как действовать во время сигнала. Доведены требования по содержанию и подготовке подвальных помещений для укрытия населения… У железногорцев много вопросов о состоянии подвалов. За этим, повторяю, должны следить управляющие компании. Они должны содержать помещения в чистоте. Мы просматривали подвалы во время инвентаризации, большинство из них соответствует всем требованиям, — констатировал факт Сергей Новиков.
На учебно-консультационных пунктах проводится обучение населения, до неработающих граждан доводится вся необходимая информация. Со школьниками проводятся дополнительные занятия по правилам действия.

В систему оповещения входят сирены, установленные в районах города, и спецтранспорт, оборудованный громкоговорящей связью.

— Наш город не относится к приграничным районам с Украиной, поэтому нет угрожаемого периода и не вводятся чрезвычайная ситуация или военное положение. Сигналы начинают действовать именно с наступлением режима ЧС. В угрожаемый период все укрытия будут доступны для населения, — подчеркнул Сергей Новиков.
Предусмотрен план действий для школ и детских садов. В том числе вопрос укрытия детей. При объявлении ЧС они будут переведены на дистанционное обучение или обучение прекратится. Все школьники будут укрываться с родителями по месту жительства. Но в школах тоже есть подвальные помещения. В экстренной ситуации они могут использоваться.

Управляющие компании должны довести до сведения жителей, куда им следует идти в случае ЧС.

— Мы разместили в СМИ памятку для горожан, в ней подробно описывается, как реагировать на сигналы оповещения и что с собой брать в укрытия: документы, удостоверяющие личность, медикаменты, средства личной гигиены и так далее. Однако переживать, и тем более паниковать у жителей нашего города нет никаких причин, — завершил брифинг Сергей Новиков.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ