Беженцы из Донбасса познакомились с историей Железногорска

галина лысова
1 из 4 изображений
Беженцы из Донбасса познакомились с историей Железногорска
© фото: галина лысова
2 из 4 изображений
Беженцы из Донбасса познакомились с историей Железногорска
© фото: галина лысова
3 из 4 изображений
Беженцы из Донбасса познакомились с историей Железногорска
© фото: галина лысова
4 из 4 изображений
Беженцы из Донбасса познакомились с историей Железногорска
© фото: галина лысова

Экскурсию в краеведческий музей города организовали для беженцев активистки Союза женщин России.

18 марта в музее радушно встретили 18 донецких детей с матерями, уехавших от боевых действий и временно проживающих в Новоандросовском детском центре «Авангард». Директор музея Марина Чернышева обратилась к гостям с теплым приветствием. А затем их провели по всем залам музея, увлекательно рассказав обо всем, чем славен Железногорский край.

Началась экскурсия с зала горняцкой истории, где посетителей ожидаемо привлекла диорама карьера МГОКа. Затем гости познакомились с природой нашей местности. С большим интересом посмотрели богатую этнографическую экспозицию – тем более что детям предлагали угадать назначение того или иного старинного предмета. А одна из девочек под руководством экскурсовода даже попыталась прогладить рушник деревянным рубелем. Этот эпизод вызвал общее веселье, а сама работяжка призналась, что гладить белье в старину было делом нелегким.

Зал боевой славы для беженцев из Донбасса имеет особое, личное значение, и недаром они, затаив дыхание, слушали экскурсовода и осматривали экспозицию. Ведь именно сейчас вместе с Россией их отцы заканчивают борьбу с нацизмом, которую вел наш единый народ в Великую Отечественную войну. И самое большое желание этих детей и мам – вернуться на освобожденную землю, в свои дома, к родным.

А пока они вынужденно находятся в Железногорске, их окружили заботой. Действительно материнское участие в их судьбе принимает Железногорское отделение Союза женщин России (СЖР) во главе с председателем организации Ларисой Хованской. Как руководитель Железногорского отделения ПФР Лариса Хованская помогла беженцам быстро оформить необходимые документы, активистки СЖР помогают беженцам сбором средств на бытовые нужды и думают о том, чем заполнить их досуг и отвлечь от тяжелых дум о пылающей родине и оставшихся там близких.

— Конечно, прежде всего надо было помочь в организации быта приехавших из Донбасса людей. Однако Железногорской организации Союза женщин России хотелось бы разнообразить их свободное время, в том числе познакомить ближе с нашим городом, его историей, развитием и перспективами. Думается, сегодняшняя экскурсия тоже поспособствует тому, чтобы наши гости полюбили гостеприимный, красивый, замечательный Железногорск. Очень хорошо, что экскурсия завершилась осмотром выставки местных художников к 8 Марта, эти картины наполнены светом, радостью, любовью – это то, что так им нужно, — прокомментировала мероприятие Лариса Хованская.
Татьяна Довбня, приехавшая в наш город с сыном и дочкой из города Ясиноватая Донецкой области, призналась, что ее детям понравилась история Железногорска.

— Мы благодарны за то, что Союз женщин России организовал эту экскурсию, не забывают о нас, помогают материально и устраивают разные развлечения. Вообще здесь народ хороший, добродушный. Отзываются сразу на наши малейшие просьбы, — рассказала женщина.
Она также с благодарностью узнала, что Железногорск впервые принял беженцев еще в 2014 году, и все эти годы горожане собирали средства на поддержку жителей Донбасса.

Своими хорошими впечатлениями поделились также Карина Тараканова из Дебальцево и Богдан Ахмедов из Ясиноватой.

День продолжился чаепитием и поездкой на смотровую площадку настоящего карьера, где гости поразились космическому размаху горного производства.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ