Детская жизнь – самое дорогое

Ольга Полехина
1 из 1 изображений

Накануне Дня защиты детей мама шестнадцати замечательных ребятишек и уполномоченный по правам ребенка в Курской области Наталья Листопадова рассказала, как совмещать воспитание детей, работу, общественную деятельность и оставаться счастливым человеком.

• Наталья Геннадьевна, как вам удается совмещать работу и семью?

- Моя работа - продолжение семьи, а семья продолжение работы. Тот задор и энергия, которые мне дают мои дети, особенно маленькие, помогают совершать новые дела, новые подвиги на благо всех детей. Я как многодетная мама понимаю проблемы многодетных семей. У меня есть приемные дети, поэтому я знаю проблемы, с которыми сталкиваются усыновители. У меня есть ребенок с инвалидностью, поэтому я понимаю трудности, с которыми сталкиваются семьи с такими детьми. Мой муж, папа детей, защищает Родину, поэтому я понимаю чаяния семей участников СВО. Наверное, это и помогает мне в работе. Так как я прочувствовала все на себе.

• Что для вас значит счастливая семья?

- Наш Президент сказал, что семья – это основа государства. Мне кажется, любая семья, в которой есть дети, счастливая. Потому что именно ради детей мы живем. Конечно, в последние годы молодежи насаждалась западная идеология о том, что нужно жить только для себя, ставить во главу угла обогащение, но это чуждо нам. К сожалению, молодежь все позже и позже задумывается о браке, а тем более о рождении детей. Но есть и те, кто мыслит другими парадигмами. Моя старшая дочь пошла по моему пути и вышла замуж в 21 год. Буквально на днях они с мужем обвенчались. И они тоже в будущем видят свою семью многодетной.

• Были ли раздумья принимать ли предложение стать уполномоченным по правам ребенка?

- Вся моя общественная деятельность была направлена на помощь семьям, детям-сиротам. На тот момент губернатор Курской области Роман Старовойт видел в этой должности именно общественника. И я согласилась. К тому же я занималась еще и юридической работой, так как по профессии юрист.

• На что вы направили усилия после вступления в должность?

- В первую очередь на поддержку многодетных семей и семей с детьми с инвалидностью, детей-сирот. Отсюда и появились некоторые мои законодательные инициативы. Например, несколько лет назад я предложила губернатору изменить понятие многодетная семья. Раньше у нас считались многодетными семьи с тремя и более детьми до достижения старшим и 18 лет. Я предложила пролонгировать этот возраст до 23 лет, и губернатор согласился. На федеральном уровне направила в Государственную Думу, уполномоченному по правам ребенка при Президенте инициативы по вопросу преимущественного права для поступления детей-сирот в средние специальные учебные заведения. Это была тоже насущная проблема, потому что дети-сироты, к сожалению, раньше не обладали такими льготами. Мы должны понимать, что нередкой является ситуация, когда дети-сироты в 11-12 лет поступают в первый класс. И это не по их вине, а потому что взрослым было не до них. Соответственно, уровень знаний у них будет ниже. И Государственная Дума два года назад приняла поправки в закон об образовании.

• Какие обращения к вам поступают чаще всего?

Очень часто обращаются семьи по вопросу определения места жительства ребенка после развода, по определению порядка общения. Проблема в том, что это нельзя урегулировать нормами права. Здесь многое зависит от морально-этических норм родителей. Вот, например, приходил ко мне мужчина, которому бывшая жена сказала, что он будет встречаться с ребенком после того, как купит ей квартиру в престижном районе Курска. Многие не понимают, что если они будут настраивать ребенка против второго родителя, то создадут ему неправильную модель семьи. В свое время я прошла курсы по медиации. И в таких случаях помогает применение медиативных технологий. Много обращений и по взаимоотношениям бабушек с внуками. Бывает, что родители не дают им видеться. Здесь уже приходится разъяснять нормы права о том, что бабушка тоже имеет право на воспитание ребенка и его посещение.

• Вы назвали выполненные задачи, а чего бы вам хотелось добиться в будущем?

- Сейчас мы занимаемся пилотным проектом по профилактике суицидальных проявлений, профилактикой деструктивных проявлений. К сожалению, в киберпространстве находится очень много разных преступных сообществ, которые зачастую завладевают подростковыми умами. Развиваем стратегические задачи уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации. Это «Подростки России». Сюда входит оказание педагогической и психологической помощи подросткам, создание подростковых центров, в которых они смогли бы проводить досуг. Программа «Дети в семье». Это оказание содействия помещению детей, оставшихся без родителей, в семьи. Сейчас у нас все интернатные учреждения перешли в единое ведомство – в Министерство социального обеспечения материнства и детства.

• Какое достижение в своей работе вы считаете главным в 2023 году?

- Самым главным своим достижением в прошлом году я считаю не какие-то законодательные инициативы или мероприятия, а то, что моя помощь помогла спасти жизнь ребенку - девочке по имени Диана. Она родилась с пороком сердца в перинатальном центре, и ей была необходима срочная помощь. На тот момент у новорожденной еще не было документов, ей не могли предоставить квоту. Я связалась с московскими фондами, которые помогли оплатить ей операцию. Самое главное, что ребенок жив.

• Участвуют ли детские омбудсмены в контроле защиты прав воспитанников детдомов и, в частности, в контроле за исполнением их права на получение жилья?

- Да, конечно. У нас в Курской области два интернатных учреждения, в которых находятся дети-сироты и Дом ребенка - он сейчас переоборудован в центр «Аистенок». Там находятся малыши и паллиативные детки. Я постоянно его посещаю, а также Новопеселеновскую и Ивановскую школы-интернаты. В интернатах области проживает чуть больше двухсот детей, я их практически всех знаю в лицо. Со многими мы общаемся в социальной сети ВКонтакте, то есть я нахожусь с ними в прямом диалоге. Если возникают какие-то проблемы с получением жилья, мы совместно с прокуратурой работаем над этим. Готовим исковые заявления и т.д.

• Существует ли какая-то психологическая помощь для детей, чьи родители погибли на СВО?

- Безусловно. У нас работает фонд «Защитники Отечества», Центр сопровождения и инноваций, а также мобильные бригады психологической помощи, которые выезжают даже в самые отдаленные районы. В составе бригады: дефектологи, логопеды, педагоги, психологи, лучшие кризисные психологи. Специалисты помогают семьям справиться с их горем.

• Какая работа проводится в Железногорске? Часто приходят обращения из нашего города?

- Конечно, поступает много обращений. Особенно в сфере образования. Мы их разрешаем. Поступают обращения от детей с инвалидностью. В большинстве своем это не жалобы, а, скорее, просьбы разъяснения законодательства.

• В Курске открылся центр гуманитарной помощи для женщин, оказавшихся в непростой жизненной ситуации и решивших сохранить ребенка. Как в него могут обратиться жительницы Железногорска? Планируется ли появление такого центра в городе горняков?

- У нас в Курске два центра, которые помогают женщинам в трудных жизненных ситуациях. Они работают на всю область. Это «Социальный навигатор» и центр гуманитарной помощи «Спаси жизнь». В учреждениях имеются новая одежда, пеленки, распашонки, новая обувь, коляски. Все, что нужно молодой маме на первое время. Бывает даже от «Социального навигатора», что девушки-волонтеры выезжают в районы, чтобы помочь многодетным семьям. Я помогаю им с транспортом. Зачастую многодетным мамам тяжело выехать из сельской местности, поэтому мы приезжаем сами. Загружаем целые контейнеры все, что необходимо, связываемся и привозим. Кстати, мы уже выезжали в Железногорск. У вас тоже можно было бы создать такой центр и даже нужно. К тому же город горняков всегда был богат на некоммерческие объединения. Обращаться можно напрямую в центры.

• Как к вам за помощью могут обратиться железногорцы? Поделитесь контактами.

- Я есть во всех социальных сетях. Все страницы я веду лично. Мой телефон указан в ВКонтакте. Аппарат уполномоченного находится по адресу: город Курск, улица Радищева, д.17, кабинет 305, где я веду личный прием.

Корреспондент.

Ведёт рубрики: