Без права на ошибку

Светлана Староста
1 из 2 изображений
Без права на ошибку
© фото: светлана староста
2 из 2 изображений
Без права на ошибку
© фото: светлана староста

10 ноября профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел. Это люди благородной и сложной профессии, и наряду с людьми службу несут и собаки.

Старший сержант полиции Павел Гапонов и его подопечная овчарка Дуся образуют надежный союз. Род их деятельности – поиск взрывчатых веществ, боеприпасов, оружия. За 2022 год более 160 раз выезжали они на задания. Дуся – собака мудрая, опытная, на службе уже восемь лет. Как только Павел найдет ей достойную замену, Дуся окажется в новом статусе: будет учить «молодежь» премудростям своего нелегкого дела.

Павел Гапонов родился и вырос в Железногорске. В семье было четверо сыновей. Родители много трудились, и ребята помогали им во всем. С детства им прививалось ответственное отношение к делу, любовь к родине, ко всему живому.  

После школы Павел получил профессию столяра-плотника в училище №18. Потом была служба в армии, работа по специальности. В 2009 году он поступил на службу в полицию, тогда еще милицию. Сначала был сотрудником патрульно-постовой службы. Через год ввели дополнительную должность кинолога, и командир предложил ее Павлу.

Тот с радостью согласился. Собаки в доме были всегда, до армии парень мечтал заняться разведением стардфордов, дрессировать их, эта тема была ему близка. Сначала он был кинолог по следу. Первый пес – восточно-европейская овчарка Лорд.

— Это был довольно взрослый полуторагодовалый пес, которого предстояло социализировать. Помог жизненный опыт, советы товарищей, самообразование. Три месяца ушло на то, чтобы Лорд освоил общий курс дрессировки. Только после этого мы с ним приступили к основному. Ездили в Курск на обучение. Лорд был подготовлен на розыск людей. Помимо работы на месте, мы часто ездили в командировки: в Анапу, Санкт-Петербург, Махачкалу (Дагестан). А вернувшись из Чечни, я подумал о том, чтобы завести собаку-поисковика взрывчатых веществ. По соглашению с руководством получил четырехмесячного щенка в центре кинологической службы. Это была Дуся. С отвисшим ухом, похожая на дворняжку, но с отличной родословной. Все ее предки относились к спортивно-розыскной породе, а такие собаки особенно хороши для поиска взрывчатки.
Проблем с социализацией у Дуси уже не было. Рядом был взрослый Лорд, который ее всему обучал. Обе собаки жили с Павлом. Таков его принцип: животное – не просто верный помощник в работе, но и член семьи. Дуся спит рядом с кроваткой годовалого сына, прекрасно ладит с котом и кошкой.

В 2017 году Лорда не стало. Дуся к тому времени научилась всему. Она оказалась очень умна, с независимым характером, привыкшая сама принимать решения. У нее нет права на ошибку. От ее действий зависит жизнь – ее собственная, кинолога, многих людей. Служба ее опасна и ответственна.

Когда поступает сообщение в дежурную часть, что обнаружена бесхозная сумка или заминирован детский сад с магазином, Павел с Дусей отправляются на место. В большинстве своем опасных взрывчатых веществ не обнаруживается, но проверять надо все тщательно. Однажды поступила информация, что школы города заминированы – что ж, проверяли абсолютно все. Последнее время подобных вызовов было очень много. Павел с Дусей активно работали. Обстановка сейчас сложная, люди начеку, боятся диверсий и терактов.

По долгу службы Дуся с Павлом часто отправляются в командировки. Однажды с ними произошел курьезный случай. Это было в курортном городе. На вокзале люди обнаружили большую сумку, которая долгое время находилась без хозяина. Вызвали полицию. Дуся показала, что нет ничего опасного. В этот момент раздался громкий крик ребенка:

— Собачка, миленькая, не трогай мою сумку, там мои вещи, не надо ее кусать.
Мальчик с бабушкой отлучились по своим делам, а вещи оставили. Дуся и не собиралась прикасаться к сумке, она этого никогда не делает, у нее свои способы сообщить хозяину результат. За восемь лет они научились понимать друг друга с одного взгляда.

У полицейского кинолога Павла есть волшебный чемоданчик. Там в специальных баночках с крышечками содержатся запахи почти всех взрывчатых веществ, даже выстрела. Это очень помогает ему обучать Дусю. Запахи на 100 процентов схожи с настоящими. Собака хорошо в них разбирается. Даже если в действительности к ним добавится запах краски, плесени, человека, Дуся все равно определит основной источник.

Часто Павел со своей подопечной приходит на встречи со школьниками и студентами. Профессия полицейского кинолога многим кажется интересной, заманчивой, романтичной. Молодежь интересуется, где ее можно получить, какими качествами обладать, что уметь?

Павел, как правило, отвечает:

— Первое и самое важное качество, без которого нельзя работать в этом подразделении, – это любовь к собакам. Обучить человека служебной специфике можно, но нельзя его заставить полюбить животное. Чтобы работа была эффективной и безопасной, необходимо полное взаимопонимание, контакт, доверие, забота. Дуся для меня – близкий друг, на которого я всегда могу положиться.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ