Бабушки – наше всё!

анна бессарабова
1 из 5 изображений
Семья Зинаиды Глазовой
© фото: из архива героев публикации
2 из 5 изображений
Зинаида Глазова
© фото: из архива героев публикации
3 из 5 изображений
Бабушки – наше всё!
© фото: из архива героев публикации
4 из 5 изображений
Семья Надежды Тубольцевой
© фото: из архива героев публикации
5 из 5 изображений
Бабушки – наше всё!
© фото: из архива героев публикации

28 октября – международный День бабушек и дедушек и отличный повод для маленьких торжеств в железногорских семьях. Наша газета поздравляет с праздником всех «гранд-мам и гранд-пап» и рассказывает о местных бабушках-рекорсменках.

Зинаиде Глазовой 93 года. У нее трое детей: два сына и дочь, десять внуков и четырнадцать правнуков, двое из которых родились в этом году. По словам ее внучки Ирины Фесько, Зинаида Егоровна – боевая бабушка.

— Она у нас – лучшая на свете. Выглядит великолепно. Еще фору молодым даст, — считает Ирина.
Зинаида Егоровна прошла Великую Отечественную войну, она – труженица тыла. В молодости работала в кинотеатре имени Конина в родном Егорьевске Московской области.

— В юности тайком от своей мамы бабушка Зина прыгала с парашютом. Азартная была, совершила более 100 прыжков. Самое забавное, что позже ее дочка повторила опыт мамы. Тайком от всех. Только я, получается, не прыгала в нашем роду экстремалок, — говорит Ирина Фесько.
Со своим мужем Зинаида Егоровна прожила 70 лет. К сожалению, в прошлом году он умер.

Перебирая счастливые, веселые истории, Ирина вспомнила, как однажды бабушка поручила ей порезать сельдерей.

— Целый таз. И я, не зная, что это такое, принялась резать в закрытой комнате. Такой кумар (запах) был! Из-за него сутки проветривали дом, — смеется внучка.
Родные в шутку называют бабушку Зину лекарем. Раньше она любила готовить разные снадобья для укрепления иммунитета: по своим рецептам заваривала мяту, делала облепиховое варенье.

— Наша Зинаида Егоровна – просто огонь. Хорошо поет – у нее красивый голос. Причем раньше сочиняла сама. У нее и сборник стихов, песен был. Рисовала всегда отлично. Любила пейзажи. Жаль, сейчас этого не делает. Она очень талантливая, — объясняет Ирина Фесько.
Дети и внуки стараются беречь Зинаиду Егоровну. Она у них впечатлительная. За всех переживает.

— У бабушки большое сердце. В нем есть место всем нам. В этом году я родила четвертого ребенка, так она волновалась: как ты будешь с ним справляться. Трое сыновей и дочь – огромная нагрузка. Ничего, вместе со всем совладаем. Особенно с такой бабушкой, прабабушкой, — уверена Ирина...
У другой жительницы Железногорска Надежды Тубольцевой тоже десять внуков. И пять детей. Надежде Андреевне 68 лет. Мамой стала в 19,5 лет, бабушкой - в 43.

— Любимчиков у меня нет. Все одинаково дороги. И дети, и внуки: Дима, Матвей, Кирилл, Захар, Давид и Александр, Лиза, Лера, София и Машенька. Трое - уже взрослые люди: Дмитрий закончил московский вуз, он таможенник, Елизавета отлично училась в горно-металлургическом колледже, сейчас учится на психолога в Курске, Саша занимается грузоперевозками. Матвей - чемпион, он недавно занял первое место на соревнованиях по борьбе, Кирилл получил золотую медаль за скалолазание, Захар и Давид тоже увлекаются спортом. Мои чемпионы, — гордится бабушка.
Она уделяет внукам много внимания, но при этом не балует. Обходится без дорогих подарков и сюсюкания. Говорит, детям нужны забота и тепло, а не деньги. Так Надежда Андреевна вырастила уже два поколения.

— Обожаю, когда внуки приходят ко мне на Дни рождения. Раньше квартира маленькая была - две комнатки, еле в них помещались. Сейчас попросторнее - в трешке всем есть место, — поясняет бабушка.
У внуков для нее всегда находятся добрые слова. Младшие сами мастерят для бабушки Нади подарки - рисуют, что-то лепят. А семейный оратор - шестилетняя Маша - всякий раз удивляет мудрыми речами: умна и рассудительна не по годам.

Одна внучка помогает ей сажать растения на даче, старших ребят бабушка научила читать - по вывескам магазинов, пока ходили от дома на улице Рокоссовского до улицы Ленина - в детсад.

— Шли пешком, стихи читали, песни пели. Это вместо азбуки, — с улыбкой замечает Надежда Андреевна.
Каждая встреча с внуками для нее - радость. Календарь полностью ими «отвоеван» - дни рождения следуют друг за другом.

— Вчера исполнилось 9 лет Давиду, а завтра будет 35 лет моей младшей дочке. Что ни день - праздник, с легкостью ориентируется в торжественных датах Тубольцева. О Дне бабушек и дедушек она и не заикается. Это незапланированное событие. 
Другим бабушкам она желает мира в душе и терпения.

— Не пытайтесь удивлять внуков чем-то материальным. Это все забудется, а некоторых и испортить может. Просто любите своих родных, дорожите каждой минутой, проведенной с ними, — напутствует железногорцев Надежда Тубольцева.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ