Железногорских школьников не будут кормить сосисками

Светлана Староста
1 из 1 изображений
Железногорских школьников не будут кормить сосисками
© фото: chelyabinsk-news.net

В связи с выходом новых Санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН) к организации общественного питания населения с 1 сентября 2021 года в школьном меню   произошли существенные изменения. Об этом сообщила директор Комбината питания учащихся Евгения Косицкая.косицкая.jpg

Поскольку СанПиНом запрещены теперь сырокопченые мясные изделия и колбасы, то из школьного рациона, несмотря на любовь детей к этому гастрономическому продукту, исключены сосиски и пицца на батоне «Школьная».

Изменения коснулись и субпродуктов (печень, сердце, язык). Теперь можно использовать только говяжьи субпродукты. Комбинатом питания разработаны биточки «Славянка», в составе которых есть говяжья печень. Кроме того, к новому учебному году специалисты комбината добавили в школьное меню рыбные биточки «Русалочка». Работники очень надеются, что сытные и питательные блюда придутся по вкусу школьникам.

По новым правилам питания учитывается теперь не только рекомендуемая масса порций блюд, но и суммарный объем блюд для детей разного возраста. Так, например, прежде завтрак ребенка 7-11 лет состоял из горячего блюда (150-200 гг.) и горячего напитка (200 г.), теперь он составляет 500 г. за прием пищи. В связи с этим с 1 сентября 2021 года изменилась стоимость завтрака с 20 до 45 рублей.

— Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий. Это может быть горячее творожное, яичное или крупяное блюдо, — отметила Евгения Косицкая.
Стоимость полдника для школьников 12-18 лет также изменилась с 10 до 25 рублей. Его объем составляет 350 г. ранее – 250 г. Полдники обычно покупают дети, которые занимаются во вторую смену или посещают факультативы и внеурочные занятия.

Что касается школьного обеда, то стоимость его остается неизменной для учеников 5-11 классов: без первого блюда 70 рублей, с первым блюдом 77 рублей. Ученики 1-4 классов и льготные категории обучающихся 5-11 классов питаются бесплатно. Стоимость бесплатного обеда составляет 69 рублей 15 копеек.

В школьный обед входит холодная закуска, суп, обязательно белковое блюдо, хлеб и компот. Представлена также выпечка, изготовленная кондитерским цехом комбината питания учащихся. – Наши кондитерские изделия обогащены витаминами В1,В2, В6,РР, фолиевой кислотой, железом, кальцием. Данные витамины и микроэлементы полезны для роста и развития детей. Для нас главное, чтобы дети были хорошо и качественно накормлены, - подчеркнула Евгения Косицкая.

В настоящее время в школах №3,4,14 и в лицее №5 действуют буфеты. Выпечка комбината питания учащихся пользуется там большим спросом.

С нового учебного года ежедневное меню школьников будет размещаться на сайте каждой образовательной организации. Любой родитель в удобное для него время может посмотреть, что получал его ребенок на обед. Название блюда, его состав, содержание калорий, белков, углеводов, жиров.

— С 1 сентября во всех школах города планируется ввод новой программы «Аксиома» для бесконтактной оплаты питания. Благодаря новшеству учителя избавятся от еженедельного сбора денег за обеды учеников. Пока такая программа действует только в гимназии №1 и хорошо себя зарекомендовала, — сообщила старший методист городского методического центра Лиана Щепотинна.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ