Питание школьников – вопрос доверия

Светлана Староста
1 из 1 изображений
Питание школьников – вопрос доверия
© фото: светлана староста

Как обстоят дела с питанием учащихся в новом учебном году, изменился ли ассортимент блюд, какой процент учащихся питается в школах, мы спросили у руководителя ООО «Комбинат питания учащихся» Лилии Хатюхиной.

В этом году льготные категории школьников будут питаться так же, как и платные, на 55 руб. В предыдущие годы сумма их обеда составляла 15 руб. Было очень сложно накормить детей на этот минимум, поскольку не все льготники могли доплатить до полноценного обеда 40 руб.

— Как хорошо, что с 1 сентября эта социальная напряженность снята. Уже в первый учебный день, 3 сентября, заявка на питание льготников по всем школам города составила – 1350 человек. В течение последующих трех дней она увеличилась на 119 и составила 1469 школьников, — отметила Лилия Хатюхина.
Итак, в новом учебном году предусмотрено питание на 55 руб. - завтрак и 60 руб. - обед. Если дети льготных категорий захотят добавить суп, им нужно будет доплатить 7 руб. Еще в школе можно заказать полдники за 10 руб. Их любят дети, которые занимаются во вторую смену, или те, кто остается на внеурочные занятия и факультативы. В полдник входит напиток или чай с лимоном, прянички или оладьи. Желающие могут заказать также второй обед за 35 руб. В него входят, например, небольшой салат, супчик, печень тушеная в соусе, макароны, компот из свежих яблок и хлеб.

Меню составляется с учетом рекомендаций, санитарных норм и правил по организации горячего питания в образовательных учреждениях. Существуют определенные требования по весу, калорийности, соотношению белков, жиров, углеводов.

— Все проекты разработанного десятидневного меню мы отдаем на согласование в Центр гигиены и эпидемиологии г. Железногорска. Там наши предложения проходят экспертизу, и мы получаем заключение о соответствии или несоответствии нормам. В этом году все наши меню на питание детей получили положительные заключения, — рассказала Лилия Хатюхина.
Итак, в школьный обед входит, во-первых, холодная закуска, во-вторых, обязательное белковое блюдо. Это может быть мясо, рыба или творог. Один раз в две недели дети получают горячо любимую сосиску. Лилия Хатюхина говорит, что пока от этого они не могут отойти. СанПиН не запрещает, главное, чтобы родители дома не злоупотребляли этим продуктом. В-третьих, на тарелках школьников обязательно должен быть сытный гарнир. Есть еще творожный или фруктовый десерт. Иногда детям дают конфеты, печенье. В этом году ввели печенье «Американка», нежное, рассыпчатое, вкус настоящий домашний. Всего 30 граммов, это немного, просто приятное дополнение к основной еде. А какая радость детям!

Что касается напитков, то здесь также все продумано. Конечно, есть чай, его очень любят в школах. Кроме этого, детям готовятся напитки из кураги, шиповника, сухофруктов. С большим удовольствием детвора пьет напиток «Здоровье» из смеси шиповника и сухофруктов. К каждому новому учебному году Комбинат питания старается разработать что-нибудь новенькое. Например, напиток «Витошка», в котором содержится 10 видов витаминов: С, В1,В2, В6, РР, Е, А, D, фолиевая кислота и т.д. Он производится из готового концентрата, имеет яркий цвет, но ничего общего с известными напитками YUPI, ZUKO, состоящими из красителей, ароматизаторов и подсластителей, не имеет. Один стакан «Витошки» может заменить порядка 20% суточной потребности в витаминах. Для школьного питания это заметное подкрепление. А родители еще дома должны докормить витаминами своих детей - фруктами или овощами.

Большое новшество, что в этом учебном году наши дети будут есть булгур, как на турецких фешенебельных курортах. Пока эта полезная крупа, изготовленная из твердых сортов пшеницы, будет добавляться в картофельный суп и в овощной салат. Она богата витаминами и содержит всего лишь 83 килокалории. Планируют использовать булгур в дальнейшем и в качестве гарнира. Но пока не хотят отказываться от других полезных продуктов, например, гречки, которая нужна детям, и которую многие из них в силу привычки не хотят есть.

Вообще, многие дети дома привыкли есть однообразную еду. Щи, борщи, макароны. Чтобы разнообразить детский стол, Комбинат питания разработал вкусный овощной суп с клецками. В него входит капуста, свежие помидоры, картофель и пассированные овощи. Это дополнение к тем супам, которые были и раньше. Гороховый суп дети очень любят, он по-прежнему остается в школьном меню.

Из вторых блюд появятся вкусные «Морские» шарики в соусе из рыбного филе, филе курицы, свинины, батона, лука и чуть-чуть картофеля. Работники Комбината питания так камуфлируют рыбу, которую тоже многие ребятишки не жалуют. Чтобы ее вкус не ощущался, и раньше разрабатывали что-нибудь экстравагантное. Например, бифштекс «Морской». Много задумок вокруг печени - еще одного продукта, несправедливо игнорируемого детьми. А ведь в ней железо, белок, другие компоненты. В прошлом году изобрели биточек «Лунтик» с печенью, он остается и в этом. В нем печень, говядина, свинина, лук и совсем немного чесночка. Ели «Лунтик» с удовольствием.

Конечно, меню меняется и с учетом сезона. Сейчас в ход идут свежие помидоры, огурцы, перцы, баклажаны. С октября-ноября эти овощи отойдут, и наши дети будут употреблять свеклу, морковь, капусту, другие интересные композиции. Из холодных закусок в этом году введен в меню школьников салат «Вдохновение». В него входят куриное филе, белокочанная капуста, свежие яблоки, горошек, кукуруза, яйца, лимон, растительное масло. Новая закуска «Дары осени» уже понравилась детворе. Это баклажаны, лук репчатый, фасоль консервированная, масло растительное. В прошлом году отрабатывали на нескольких школах закуску «Подсолнух», с семечками подсолнечника. Она понравилась и теперь будет растиражирована на все школы.

— Мы бы очень хотели, чтобы дети были довольны. В прошлом учебном году охват питанием у нас составлял 82%, получается, что 18% детей не ели в школе. А это вопрос детского здоровья. У нас, кстати, разработано меню для диетпитания для тех, у кого больные почки, проблемы с желудком, гастриты, гастродуодениты. Мы попросили, чтобы информация об этом дошла до каждого учебного заведения. Ученики и их родители должны знать: мы готовы помочь, предоставить диетпитание даже для одного ученика, — подчеркнула Лилия Хатюхина.
Она отметила также, что специальное меню для диабетиков на сегодняшний день не разработано, но такие детки есть, им не добавляют в чай сахар. Они наблюдают за составом меню сами, поскольку имеют возможность выбрать, например, гречку вместо картофеля. А мясное блюдо им разрешено любое.

Остается проблема остывших блюд при массовом накрытии столов в школьных столовых. Еда в тех тарелках, которые наполнили первыми, остывает. Но работники столовых стараются заходить на сервировку с разных сторон рядов. Сегодня с одной, завтра с другой, чтобы не каждый день одни и те же дети получали чуть теплую еду. К сожалению, у наших школ нет возможности установить дополнительные стойки, чтобы брать с них пылающую пищу.

Лилия Васильевна подчеркнула, что родители всегда могут прийти в столовую и попробовать сами, что кушают их дети. Для этого не надо собирать специальные комиссии. Даже один человек может это сделать. Влияние родителей на питание детей очень значительно. В тех школах, где активно действуют родительские комитеты, питание в столовых 100%. Это 8-я, 6-я, 9-я школы, гимназия №1.

— У нас с родителями одна цель – чтобы дети были хорошо и качественно накормлены, чтобы они были здоровы и счастливы. Это наше общее доверие и ответственность, — сказала Лилия Хатюхина.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ