Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

WorldSkills - дверь в успешное будущее

Галина Лысова
1 из 1 изображений
WorldSkills - дверь в успешное будущее

- Алексей Николаевич, насколько этот чемпионат значим для России?

- В чемпионате приняли участие представители 63 стран мира. При такой конкуренции сборная РФ заняла почетное второе место, завоевав 14 золотых, четыре серебряные, четыре бронзовые медали и 25 медальонов за профессионализм. Первое место – у Китая, третье – у Кореи.

Для России этот чемпионат был очень важен, потому что в нашей стране он проходил впервые и дал огромный толчок пропаганде профессий и совершенствованию профобразования. Потрачено много сил, чтобы нам доверили его проведение. В целом движение WorldSkills существует с 1946 года, первый чемпионат прошел в 1950-ом, а Россия попала в него в 2014-ом. Это движение гигантскими темпами стало набирать силу в нашей стране, распространилось на все регионы. И это привело к возможности провести у себя мировой чемпионат.

- Как проходили соревнования молодых профессионалов, что впечатлило больше всего?

- Сами соревнования – очень красочное зрелище, а великолепные открытие и закрытие были сопоставимы с такими церемониями на спортивных олимпиадах. Открывал чемпионат премьер-министр Дмитрий Медведев, закрывал – президент РФ Владимир Путин. Выступали знаменитые артисты – Киркоров, Лобода, Димаш, зарубежные исполнители.

Яркость события очень привлекательна для молодых людей. Люди опытные обращали внимание на то, что все происходило на уровне самых высоких международных стандартов. Соревнования проходили в ЭКСПО-центре Казани. На огромной площадке были организованы современные рабочие места по 53 компетенциям. Использовались самые передовые оборудование и технологии.

Это был настоящий фестиваль молодежи. Из всех регионов на чемпионат были направлены гости-участники программы «Посетитель», которая осуществлялась под непосредственным руководством Министерства просвещения и Союза WorldSkills International. Автобусами, поездами, самолетами прибывали туда группы школьников и студентов. Они знакомились с площадками чемпионата, условиями проведения соревнований по разным компетенциям, смотрели, как их ровесники выполняют сложнейшие задания. Все, конечно, были в восхищении.

- Кто побывал на чемпионате из нашего региона и Железногорска?

- От Курской области на чемпионат поехала целая делегация. Ее состав формировался из наиболее активных молодых людей, которые принимали участие в наших региональных чемпионатах. Таких набралось 80 человек, в том числе четверо из нашего колледжа.

Уверен, это даст ребятам дополнительный посыл развиваться в выбранной профессиональной сфере дальше.

- В чем же этот посыл?

- Очень важно, что столько молодежи приезжало туда и погружалось в атмосферу и идеологию современного профессионального мастерства. Еще недавно большинство хотело стать экономистами и юристами, был сужен круг восприятия всего многообразия профессий. На чемпионате раскрылись по-новому профессии, которые звучали обыденно - сварщик, автомеханик, повар, парикмахер. Ребята увидели, что в этих и многих других профессиях все зависит от человека - можно создать на любом рабочем месте деловую, творческую обстановку и создавать шедевры.

Помимо привычных профессий, на чемпионате были представлены новые специальности, нацеленные в будущее, в цифровую экономику - управление квадрокоптерами, реинжиниринг, робототехника и другие.

Участники чемпионата, которые показали хороший результат, имеют большие перспективы профессионального роста. Любая компания рада заполучить к себе таких специалистов. Представьте себе, человек совсем юного возраста, от 16 до 22 лет, и уже обладает такими навыками - просто находка для любого предприятия. А для всей системы профессионального образования это хороший стимул для дальнейшего совершенствования и развития.

- Насколько местное профобразование ориентировано на движение WorldSkills?

- Пропагандировать участие в движении WorldSkills среди молодых железногорцев мы будем путем создания условий работы по выбранным компетенциям, приобретения нового оборудования и вовлечения ребят в ежегодные чемпионаты регионального уровня.

В прошлом году в чемпионате приняло участие 200 студентов, от Железногорского горно-металлургического колледжа – 17 участников, от Железногорского политехнического колледжа – 9. Соревновались в 17 компетенциях, наши ребята участвовали в тех, по которым проводим обучение. Железногорцы продемонстрировали свое мастерство в электромонтажных работах, в ремонте автомобилей, облицовке плиткой, сухом строительстве, в программных решениях для бизнеса, сварке, парикмахерском искусстве, поварском и кондитерском деле, хлебопечении.

Команда нашего колледжа в прошедшем чемпионате была на втором месте, а годом ранее – на первом. Практически во всех компетенциях, где мы выступали, есть победители, призовые результаты.

- Два соревнования регионального чемпионата – по электромонтажному и сварочному делу - проходят в Железногорске. Как готовимся и проводим их?

- Мы создали тренировочные и соревновательные площадки в нашем и политехническом колледжах. Мы создали в своем колледже две мастерские - для проведения электромонтажных работ и для облицовки плиткой. Первая используется в основном для проведения соревнований, вторая – для тренировок и проведения демонстрационного экзамена.

На эти цели выделяет средства комитет образования, помогают социальные партнеры. Для железногорских колледжей такими спонсорами являются, прежде всего, Михайловский ГОК и другие предприятия, Рудоавтоматика, например. Выделенные средства идут на приобретение оборудования, инструмента и расходных материалов.

Мы купили современные электротехнические устройства, их участникам чемпионата надо было собрать в сложнейшую электрическую схему, которая программируется и выполняет целый ряд функций. Два дня на сборку и третий – на программирование. С этой работой, которая и для опытного взрослого специалиста была бы непростым испытанием, справлялись юноши 16-17 лет. Я специально приглашаю на площадку представителей предприятий, чтобы они убедились, что наши ребята способны делать весьма серьезные вещи.

Особенностью мирового чемпионата, по инициативе России, стало участие школьников. Это российское новшество. Но и у нас в региональном чемпионате прошлого года участвовали юниоры в возрасте от 12 лет. Мы их тренировали на базе колледжа, и они показали неплохие результаты в электромонтаже. Для подростков участие в WorldSkills это форма профориентации – еще учась в школе, они начинают примерять на себя профессию.

- Отразятся ли итоги чемпионатов на содержании учебных программ колледжей?

- Теперь в обучении каждой профессии мы должны уделять внимание целому спектру навыков. Раньше круг этих умений был несколько меньше. Именно чемпионаты WorldSkills открыли глаза педагогам профессионального образования на актуальные для современной экономики направления, которым ранее недостаточно много уделяли времени в учебных планах.

- Какие планы по чемпионатам на этот год?

- Очередной чемпионат для курян запланирован на начало ноября. Сейчас необходимо определить достойных участников, которые будут представлять наш колледж. Ребята усиленно тренируются, и в ходе тренировок происходит отбор – остаются те, у кого лучше получается.

Следующая очень важная задача – отбор на национальный чемпионат, который тоже проходит ежегодно. Нам надо для этого пройти большой путь, который связан не только с отбором талантливых студентов, но еще и с обучением этих студентов. А оно невозможно без наличия квалифицированных наставников. Так что работаем сейчас по подготовке мастеров производственного обучения новым подходам, умению готовить чемпионов.

Необходима и помощь наших промышленных предприятий, ведь это все делается для них. Успех участника – это личностная составляющая, а с точки зрения интересов общества – это выигрыш предприятий и образования. Так закладывается основа современной экономики, поскольку стандарты чемпионатов WorldSkills - прямой выход на решение задачи повышения производительности труда и подготовки кадров современной квалификации.

Такое понимание есть. Недаром компания «Металлоинвест» выступила бронзовым партнером мирового чемпионата WorldSkills в Казани. Как заявил генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, компания нацелена на повышение статуса рабочих профессий и внедрение передовых стандартов профессиональной подготовки.

- Как же внедрить профессиональные стандарты уровня WorldSkills в производство, ведь победителей чемпионатов единицы?

- Сами участники чемпионатов WorldSkills на производстве будут примером, будут тиражировать свой опыт. Это один из методов.

Но есть и другой путь, который мы сейчас активно развиваем - вовлечение в это движение всей нашей молодежи. Через чемпионаты это невозможно сделать, на соревнования такого уровня выходят лучшие из лучших. Поэтому мы взяли на вооружение наше российское ноу-хау, нигде в мире этого еще нет. Президент несколько лет назад поставил задачу Федеральному Собранию, он сказал, что одним из путей совершенствования профессиональной подготовки является не только чемпионатное движение, но и широкое внедрение этих международных стандартов, инструментов и технологий в общем обучении.

Уже второй год Курская область реализует эту задачу через проведение так называемых демонстрационных экзаменов. Что это такое? Наши выпускники, заканчивая обучение по какой-либо специальности, обязаны на промежуточной или итоговой аттестации выполнить практически то же самое, что делают ребята на чемпионатных площадках.

В этом году ЖГМК проводил такую итоговую аттестацию по облицовке плиткой, и ребята показали великолепные результаты. Отличились также в электромонтажных работах. Железногорский политехнический колледж проводил демонстрационный экзамен по сварочным работам.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ