В атмосфере вдохновения

светлана староста
1 из 1 изображений
В атмосфере вдохновения
© фото: светлана староста

До нового учебного года несколько дней. Педагоги в предвкушении встречи с детьми, строят планы. Им всем, конечно же, хочется, чтобы девчонки и мальчишки с удовольствием бежали в школу.

Ольга Криволапова – учитель начальных классов в гимназии №10. В прошлом году она впервые выпустила четвертый класс. Ребята остаются для нее близкими друзьями и единомышленниками. Вместе с первоклассниками, которые придут им на смену, они продолжат участвовать в проектах, ведь обучение в школе должно быть творческим и создавать атмосферу вдохновения.

Ольга Криволапова родилась и выросла в Железногорске. Сначала училась в школе №8, потом – в лицее №5. В 6 классе девочка случайно попала в студию Маргариты Василенко «Зеркало».

— Послушала она меня и говорит: «Ты шепелявишь, в кадр тебя не поставишь, иди к мальчикам монтировать фильмы». А мне это только и надо было. Вскоре дефект мой ушел, но пробовать себя в качестве ведущей я уже не стала. Полюбила технический процесс, когда из отдельных фрагментов исходных записей получалось единое произведение. С Маргаритой Гавриловной было очень интересно. Она научила нас всему. С этими знаниями я, окончив лицей, отправилась работать на «Сигнал» в отдел новостей. Эти навыки использую и сейчас, создавая мультфильмы с детьми, — рассказала Ольга Криволапова.
Молодость – время поиска. Вот и Ольгой «овладела постепенно охота к перемене мест». Оставив телевидение, девушка стала работать педагогом на станции туристов и параллельно училась в колледже на педагога. Практику проходила в гимназии №10. Молодой специалист понравился руководству, и вскоре Ольга стала учителем начальных классов.

— Хорошая у нас школа. Ближе к вечеру, когда дети расходятся, я сажусь с тетрадками у окна, слушаю пение птиц, шелест деревьев в лесу. С верхних этажей доносятся звуки фортепиано. У нас ведь музыкальное отделение. Так хорошо и спокойно на душе, — признается учительница.
Работая со школьниками, имея сына Данилу и маленькую дочку Сашу, Ольга поняла, что современных детей надо заинтересовывать их же пристрастиями. Сидят они целыми днями в гаджетах? Вот и надо направить это увлечение в полезное русло. Любят снимать в Тик Ток? Надо научить их делать это правильно. Несмотря на избыток информации, детям многое неизвестно.

Начали с маленьких мультфильмов. Первыми подключились девочки. Помогала учитель по изобразительному искусству Марина Толкачева. Потом занялись озвучкой. Тут важно было передать характер персонажа. А произведения из школьной программы - параллельно проводили анализ. Для создания мультфильмов использовали пластилин, песок или бумагу.

— Смонтировали мультик, показали оставшейся части класса. Восторг. Кричат: «Ой, это Лиза читает, ее голос, а это Даша». В следующий раз уже всем захотелось поучаствовать. Решили записать аудиокнигу. В библиотеке была акция к юбилею писателя Евгения Носова. Выбрали для аудио рассказ «Как патефон петуха от смерти спас». Здорово получилось. Вот так мультипликация и театрализация вошла у нас в образовательный процесс, — делится с нами Ольга.
Подключились к этому благому делу и местные поэты и писатели: Ольга Аленкина, Юрий Пусов. Постепенно обратились и к новостным моментам. Завели школьную группу в социальных сетях. Присоединились старшеклассники из 9, 10, 11 классов. Получилось большое сообщество.

Созданные на актуальные темы мультфильмы Ольга с детьми стали посылать на конкурсы. Несколько раз становились победителями областного уровня. Появилась уверенность, желание развиваться.

— В прошлом году мы сделали проект #Mediaшкола, получивший грант Металлоинвеста. Но это был школьный формат. А теперь планируем вовлечь ребят из разных школ. В городе ведь столько замечательного: выставки в краеведческом музее, спектакли, концерты, мероприятия на площади – приходи, узнавай, развивайся. Мы с ребятами ходим, фотографируем, иногда что-то пишем в СМИ, выкладываем в сетях. Люди видят, что происходит в нашем городе, спешат потом сами в музей, — отмечает Ольга.
В прошлом учебном году воспитанница Ольги Криволаповой Дарья Плетнева заняла призовое место в городском конкурсе «Лидер XXI века». Дарья высказала такую мысль: взрослые не всегда слышат своих детей, а те замыкаются, чувствуют себя одинокими.

Дарья предложила обсуждать проблемы подростков и детей с психологами, врачами. В соцсетях у ребенка может быть 2,5 тысячи друзей, но все равно он бывает одинок. Поэтому хорошо бы запустить еще проект «Дети детям». Это когда не взрослые учат чему-то детей, а дети становятся участниками процесса и транслируют свои проблемы.

Ольга Криволапова – человек неравнодушный. Несколько раз она принимала участие в создании и реализации социальных проектов Металлоинвеста. Благодаря им у Ольги и ее учеников появилось профессиональное оборудование: камера, микрофоны. На данный момент Ольга – эксперт проектов Металлоинвеста, специально обучалась этому по программе «Народный университет».

Сегодня, помимо работы в школе, Ольга Криволапова участвует в реализации проекта-победителя федерального грантового конкурса «Православная инициатива» в общественной организации «Равенство».

— В Курской области всего два победителя. А было 926 заявок со всей России, поддержано 83, и наша заявка в том числе. Это мультипликационная студия «Добро в объективе» для детей с ОВЗ. Работа сильно отличается от того, что ты делаешь в школе с нормотипичными школьниками. Ребятишки разные. Если у ребенка опорно-двигательный аппарат страдает, но при этом сохранен интеллект, то это одно. А тем, у кого ментальные нарушения, – усидеть на месте гораздо труднее, — замечает Ольга.
Помогают мамы, волонтеры. Уже создан не один мультфильм на тему притчей. Например «Как найти свое счастье». Содержание воспитывающее, глубокое, заставляющее задуматься. ВКонтакте мультфильм посмотрели уже 8,5 тыс. раз. Этот материал пригодится на уроках по предмету «Основы православной культуры» и многих других.

Ольга говорит, что ее деятельность требует много времени и сил, хорошо, что помогает муж Владимир Криволапов. По образованию он учитель, по профессии – спасатель УГОЧС. Ведет также кружок «Туризм» в гимназии №10. Супруги делают и совместные проекты, подали заявку на СЭП (социально-экономическое партнерство) в Металлоинвест, готовятся к защите проекта по адаптивному туризму в декабре:

— Мы с мужем хотим, чтобы у нас развивался водный туризм. На байдарках можно переплывать курские реки, например, Усожу. Мы хотим помочь, прежде всего, детям с особенностями здоровья. Наши колясочники имеют крепкие руки, они запросто могут грести, подтягиваться на руках. Привлечем к этому делу инвалидов других районов Курской области, самого регионального центра. 

Учитель Ольга Криволапова признается, что сильно устает. Но для отдыха ей достаточно одного дня. Потом начинает волноваться, думать, как там ее ученики, подопечные из общества «Равенство». Ей хочется реализовать много самых разных проектов. Пожелаем ей удачи и вдохновения.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ