



































На региональном этапе Всероссийского чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia, который прошел в Курске, молодые дарования Железногорского политехнического колледжа и школы №8 заняли призовые места.
Об этом «Железногорским новостям» рассказали мастера производственного обучения, подготовившие ребят к чемпионату. По их словам, начинающие повара удивили жюри своими идеями, а юные парикмахеры стильными прическами, в которых просматривались геометрические фигуры.
Как пояснила мастер производственного обучения Елена Белоус, повара-участники заранее знали меню, поэтому примерно за полтора месяца началась масштабная подготовка:
— Недели напряженной работы, и моя ученица – талантливая Алина Андреева - была готова на все сто. Но, как и предполагалось, на соревнованиях задания усложнили. Меню осталось без изменений, но появились так называемые «черные ящики» с секретным ингредиентом. Например, Алина знала, что холодную закуску нужно готовить из рыбы, но из какой, не знала до последнего момента.По словам Елены Белоус, её ученица ничуть не растерялась и приготовила отменную дальневосточную форель под нежнейшим соусом, вкус которого невозможно передать словами. Жюри также отметило аккуратность Алиночки, но на финале сказался недостаток опыта, и наша землячка завоевала почетное второе место.
Каждый из трех соревновательных дней учил ребят преодолевать трудности, сохранять спокойствие и удивлять профессионализмом. Об этом рассказала мастер производственного обучения Наталья Котлярова. Её воспитанник – бронзовый призер чемпионата Виталий Медведков – поразил судей бриошами с гастрономической начинкой:
— Простыми словами, бриошь – булочка, которую Виталий сдобрил вкуснейшей сырной начинкой с добавлением бекона. Мастерство приготовления и вкус булочек высоко оценили, а технологи, что вдвойне приятней, взяли рецепт моего подопечного на заметку, — поделилась Наталья Котлярова.Рассказ коллеги продолжила Марина Самохина. Она отметила, что на чемпионате были и тематические задания. Например, её воспитанник Никита Пискарев готовил сладости на тему цирка. Юный повар сделал пирожные в форме слоников, муссовый тортик, конфеты. Благодаря стараниям парень поднялся на серебряную ступень пьедестала.
Призовые места и медаль победителя завоевали будущие парикмахеры. Преподаватели Любовь Полухина и Ольга Калякулина, подготовившие участниц конкурса, уточнили, что на чемпионате выступили четверо их воспитанниц. В основной группе (от 14 до 22 лет) – студентки Анастасия Тимохина и Татьяна Таничева, в группе юниоров (девочки от 14 до 16 лет) – девятиклассницы Катя Максюта и Алина Караськова.
Одно из заданий, которое досталось девочкам, – прическа в нижней затылочной зоне. Изюминка образа – со всех сторон прически должен просматриваться треугольник. За час задание было выполнено. По словам преподавателей, получились яркие, воздушные образы.
Как и повара, парикмахеры соревновались три дня, и по результатам судейской коллегии первое место на чемпионате получила Алина Караськова, второе у Екатерины Максюты и третье у Анастасии Тимохиной.
Победители и призеры чемпионата получили памятные медали и дипломы, а также бесценный опыт и море положительных эмоций.