Первые успехи кванторианцев

галина лысова
1 из 5 изображений
Первые успехи кванторианцев
© фото: из архива Галины Дендак.
2 из 5 изображений
Первые успехи кванторианцев
© фото: из архива Галины Дендак.
3 из 5 изображений
Первые успехи кванторианцев
© фото: из архива Галины Дендак.
4 из 5 изображений
Первые успехи кванторианцев
© фото: из архива Галины Дендак.
5 из 5 изображений
Первые успехи кванторианцев
© фото: из архива Галины Дендак.

В железногорском Кванториуме сегодня дистанционное обучение из-за ограничений по коронавирусу. Но за короткое время с открытия уникального учреждения в сентябре его воспитанники и педагоги успели проявить себя. Об этом рассказала директор детского технопарка «Кванториум» Галина Дендак.

Детский технопарк «Кванториум» работает в Железногорске чуть более двух месяцев. Он создан и оснащен новейшим оборудованием и материалами, чтобы развивать технические способности у детей и молодежи, а также готовить инженеров для высокотехнологичных отраслей экономики Курской области.

— С открытием Кванториума у ребят из Железногорска и близлежащих районов появилось своё пространство обучения по востребованным научно-техническим направлениям, а также работы над проектами и решения инженерных задач по тематике ведущих предприятий региона, — уверена Галина Дендак.
Сейчас в технопарке по шести наиболее востребованным в регионе направлениям – квантумам – занимаются 438 школьников из Железногорска и Железногорского района от 10 до 17 лет. Обучение бесплатное. Чтобы стать кванторианцем, не требуется предварительной подготовки, необходимо лишь желание развиваться.

Важен реальный результат

— Обучение в Кванториуме имеет ярко выраженный практический характер. То есть результатом занятий должен стать реализованный ребенком проект, — отметила руководитель технопарка..
Обучение в детском технопарке проходит по модулям, и по окончании каждого такого этапа предусмотрена презентация проектов. Сегодня над ними идет активная работа, ведь вводный модуль подходит к завершению.

Ребята из Промдизайнквантума разрабатывают современный дизайн городских часов. Дети предлагают множество креативных идей. В их числе экологичные часы-арка из переработанных отходов; конструкция с резервуаром, где время будет отображать подкрашенная вода; арт-объект, внешний вид которого меняется в зависимости от позиции смотрящего. Под руководством педагога-наставника ученики в Промдизайнквантуме создают не только красивые, но и функциональные вещи. Так, группа ребят воплотила проект настенной вешалки-трансформера, размер которой можно менять.

В Аэроквантуме работают над реализацией проекта «Аэродоставка».

Под руководством наставника IT-квантума ученики создают сайт для детского технопарка «Кванториум» Курской области. Совсем скоро пользователи смогут протестировать созданный детьми функционал.

Ребята из квантума виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) трудятся над созданием двух проектов. Первый с помощью виртуальной реальности поможет ребенку правильно действовать, если он заблудился в лесу. Реализация второго проекта предполагает создание Vr-учебника Правил дорожного движения. Этот проект позволяет с помощью шлема виртуальной реальности стать участником различных дорожных ситуаций.

В Промробоквантуме создают прототип робота, которым можно управлять напрямую через кабель, настраивая каждое движение на определённую кнопку.

Ученики Хайтека придумывают модели фигур для собственной шахматной доски в стиле low poly (низкополигональные), основываясь на собственных представлениях о том, как должны выглядеть шахматные фигуры в стиле хайтек.

— В рамках проектной деятельности реализуются и межквантумные проекты. Они носят формат законченных научных исследований или инженерной разработки. Авторы лучших проектов становятся участниками российских и международных конкурсов, а их работы рекомендуются к внедрению на предприятиях-партнерах детского технопарка, — подчеркнула директор.
Ученики Кванториума получают не только новые знания, но также умение работать в команде, способность анализировать информацию и принимать решения, что даст возможность стать успешными специалистами.

Помогали бороться с ковидом

Примечательно, что наш Кванториум активно включился в работу над проектом «Мейкеры против COVID-19 – 3D-печать в помощь врачам». Под руководством педагогов-наставников изготовлены на 3D-принтерах средства индивидуальной защиты для медицинских работников – защитные щитки и маски.

Помогут и бизнесу  

Учеников детского технопарка ориентируют на реальные потребности общества, своей малой родины. Ведь одна из основных идей технопарка предусматривает вовлечение в работу над проектами и решениями инженерных задач по тематике ведущих предприятий региона через сетевое партнерское взаимодействие. Так можно обеспечить концентрацию уникальных ресурсов детского технопарка, бизнес-сообщества, научных и образовательных систем.

— Крупным стратегическим партнером Кванториума является компания «Металлоинвест». Развитие связей с предприятиями региона продолжается. И спектр дополнительных общеобразовательных программ технопарка будет расширяться с учетом реальных задач, поставленных промышленными предприятиями Курской области, — сказала Галина Дендак.

Чему и как учат

В основе методики обучения лежат кейсовый и проектный методы, технология изобретательской разминки и научный эксперимент. Здесь ребята смогут развивать не только инженерные умения, но также критическое и логическое мышление. В этом помогут дополнительные занятия математикой и шахматами. Широкие возможности участия в экспериментах, опытах и других познавательных действиях предоставляет научно-развлекательный центр – Кванто-музей. А для защиты собственных проектов на международном уровне в технопарке предусмотрены занятия по английскому языку.

Детский технопарк – это также место для региональных профильных конкурсов, олимпиад, чемпионатов, хакатонов и фестивалей. Воспитанники Кванториума принимают активное участие во всероссийских и областных конкурсах естественнонаучной и технической направленности.

Кванториум выходит за свои стены для пропаганды высоких технологий. Во время осенних каникул технопарк провел свои «Инженерные каникулы» в городе и Железногорском и Дмитриевском районах. Это программа, позволяющая детям, не посещающим Кванториум, погрузиться в исследовательский и изобретательский процесс. В рамках «Инженерных каникул» педагоги проводили для детей квесты, интеллектуальные игры, мастер-классы по всем направлениям работы технопарка. 

Активное участие в мастер-классах Кванториума приняли учащиеся гимназии №1, школ №№7, 8 и 11. Кроме того, организовано множество профильных мероприятий дистанционно в Discord-канале, принять участие в них может каждый желающий. Публикации о предстоящих мероприятиях размещаются в группе «Детский технопарк «Кванториум» г. Железногорск» ВКонтакте.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ