Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Осенью откроется «Кванториум»

Галина Лысова
1 из 3 изображений
Осенью откроется «Кванториум»
© фото: галина лысова
2 из 3 изображений
Осенью откроется «Кванториум»
© фото: галина лысова
3 из 3 изображений
Осенью откроется «Кванториум»
© фото: галина лысова

Об этом и других новшествах образования говорили на межрайонном совещании педагогов.

В минувший четверг в актовом зале школы №11 - традиционной площадке таких совещаний - было многолюдно. Обсудить реализа­цию нацпроекта «Образование» в нашем регионе и предстоящие эк­замены собрались представители областного комитета образования, педагоги нашего города, а также Железногорского, Дмитриевского, Золотухинского, Поныровского и Фатежского районов. Вопрос о вы­пускных экзаменах привлек стар­шеклассников и их родителей.

Прошел почти год, как прези­дентским Указом приняты нацпро­екты-2024, в том числе «Образова­ние». Заместитель начальника управления комплексного ана­лиза областного комитета об­разования Людмила Жиляева рассказала, что за это время регион победил в конкурсных отборах по пяти направлениям нацпроекта. В 2019 году профинансируют четы­ре: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая об­разовательная среда», «Молодые профессионалы». По этим направ­лениям уже есть дорожные карты годовой работы. И наш город стал основной площадкой реализации ряда проектов.

Есть еще четыре региональ­ных проекта - «Поддержка се­мей, имеющих детей», «Учитель будущего», «Новые возможно­сти для каждого» и «Социаль­ная активность». Если область успешно представит себя по этим направлениям, то сможет рассчитывать на федеральные субсидии в следующем году.

Входим в «Современную школу»

В рамках этого проекта в де­кабре должна открыться новая школа в 13-ом микрорайоне.

В следующем году планируется ввод еще одной школы в Курске. В целом, к 2025 году в области планируется построить еще 13 и реконструировать 10 общеоб­разовательных учреждений.

Еще одно направление «Со­временной школы» - создание современных условий обуче­ния по цифровому, естествен­нонаучному, гуманитарному профилям. Здесь планирует­ся создание медиатек и интер­нет-библиотек, компьютерных классов для предметных обла­стей. К 2024 году материаль­но-техническая база должна об­новиться в 70% школ в малых городах и на селе. Областные представители призвали муни­ципалитеты и школы уже сейчас готовиться к конкурсу на предо­ставление субсидий следующе­го года, ведь он стартует с июля.

Для «Успеха каждого ребенка»

В отборе по этому проекту наш регион выступил наиболее успеш­но. В результате на создание в Курском крае технопарков «Кван- ториум» и Центра поддержки одаренных детей из федерально­го бюджета будет выделено в этом году около 283 млн руб.

Центр одаренных детей пла­нируется организовать и открыть в декабре на базе лагеря «Олим­пиец» (лесопарковая зона «Со­лянка», г. Курск). В нем смогут обучаться около 150 детей.

Но уже в сентябре должен от­крыть свои двери в Железногор­ске первый «Кванториум». Вто­рой откроется в декабре на базе одного из корпусов Курско­го госуниверситета. Кроме того, нацпроект предусматривает еще

10 мобильных «Кванториумов» для жителей села и малых городов.

Сейчас здание железногор­ского «Кванториума» по ул. Октябрьская, 22 активно ре­конструируют - придают ему современный вид, перестраи­вают внутреннее пространство. Это будет совершенно отлич­ная от школы образовательная среда, где можно писать, ри­совать на стенах, где вся обста­новка призвана стимулировать творчество. Там будут решенные в непривычном ключе площад­ки для шести квантов - робо­квантум, промдизайн, хайтек, биоквантум, 1Т и аэроквантум. Эти направления соответству­ют производствам, которые есть в регионе. Предприятия и вузы могут стать интеллектуальными и индустриальными партнера­ми, чтобы юные кванторианцы работали над реальными проек­тами. Недаром сердцем «Кван- ториума» будет хайтек-цех с высокотехнологичным обору­дованием, где будут воплощать­ся идеи воспитанников любого кванта. Детские команды будут работать над проектами под ру­ководством наставников - это передовые методы обучения одаренной молодежи.

Особый интерес вызывает еще один региональный про­ект - «Цифровая образователь­ная среда». Здесь куряне стали победителями в двух конкурсах - «Создание ключевых центров развития детей 1Т-куб» и «Вне­дрение целевой модели циф­ровой образовательной среды в общеобразовательных и ор­ганизациях профессионального образования».

В 2019 году IТ-куб планиру­ется построить в Курском КГУ, на это Федерация выделяет бо­лее 12 млн руб. Второй и третий 1Т-кубы до 2024 года создадут в Железногорске и Курчатове.

Проект «Внедрение целевой модели цифровой образова­тельной среды в общеобразо­вательных и организациях про­фессионального образования»

объединит 11 школ области. Среди них и железногорские: школа №8 и гимназия №1. К концу апреля будет готов пере­чень закупаемого оборудования для этих школ - цифровая техни­ка, программное обеспечение, презентационное оборудование. Понадобится также повышение квалификации педагогов. Ка­ждая школа разработает дорож­ную карту реализации проекта. К 2024 году этот проект должен присутствовать во всех муници­пальных образованиях.

Растить «Молодых профессионалов»

Конкурсные мероприятия на предоставление субсидий по это­му проекту прошли шесть веду­щих учреждений области. Ре­зультатом реализации в регионе проекта «Молодые профессиона­лы» станет центр опережающей профессиональной подготовки и полсотни по-современному ос­нащенных мастерских.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ