Кадры решают всё

Юрий Конош
1 из 10 изображений
Кадры решают всё
© фото: юрий конош
2 из 10 изображений
Кадры решают всё
© фото: юрий конош
3 из 10 изображений
Кадры решают всё
© фото: юрий конош
4 из 10 изображений
Кадры решают всё
© фото: юрий конош
5 из 10 изображений
Кадры решают всё
© фото: юрий конош
6 из 10 изображений
Кадры решают всё
© фото: юрий конош
7 из 10 изображений
Кадры решают всё
© фото: юрий конош
8 из 10 изображений
Кадры решают всё
© фото: юрий конош
9 из 10 изображений
Кадры решают всё
© фото: юрий конош
10 из 10 изображений
Кадры решают всё
© фото: юрий конош

Проблема острого дефицита специалистов ставит новые непростые задачи как перед промышленными предприятиями, так и перед системой образования в целом.

В период оживления в нашей стране экономики стало понятно - без современных, высококвалифицированных специалистов не обойтись, поэтому стратегически важной задачей стало создание системы профориентационной работы. Обозначена данная проблема и на государственном уровне. Предприятия совместно с профильными колледжами и вузами в рамках проекта «Профессионалитет начали прилагать усилия для подготовки высококлассных специалистов для производства, промышленности, сферы обслуживания. Активно к данному проекту подключаются и общеобразовательные учреждения. Новая форма сотрудничества образовательных организаций и работодателей должна стать если не «спасательным кругом», то эффективным локомотивом, который в кратчайшие сроки должен изменить ситуацию к лучшему.

Следует отметить, что в нашем городе не только сумели сохранить созданную еще в советское время основу профессионального образования, но и развили материально-технические базы профильных колледжей, которые раньше были училищами и техникумами. Центр сетевого взаимодействия, который раньше был учебно-производственным комбинатом, тоже продолжает профориентационную работу среди школьников, как это было много лет назад.

Как пояснила директор Центра Галина Канаева, обучение сегодня ведется по 44 образовательным программам основного общего и среднего общего образования. Ежегодно обучение проходят более 1000 детей по направлениям: «Металлообработка» (слесарное и токарное дело), «Деревообработка», «Основы швейного производства», «Основы менеджмента», «Общественное питание», «Педагогическая подготовка», «Секретарское дело», «Народные промыслы», «Робототехника», «1С бухгалтерия», «Проектная деятельность».           С 2022 года открыты профильные психолого-педагогические классы.

Организовано обучение по образовательной программе профессиональной подготовки «Водитель автомобиля» категория «В». По результатам обучения сдаётся теоретический и практический квалификационный экзамен, выдаётся свидетельство, которое даёт право сдачи экзамена в ГИБДД для получения водительских прав.

Центр сетевого взаимодействия тесно сотрудничает с политехническим и горно-металлургическим колледжами, художественным колледжем имени А.А. Дейнеки, железногорской швейной фабрикой…

Мальчишки и девчонки познают здесь азы производства, создают удивительные поделки из дерева и металла, из конструкторов по робототехнике, собирают движущиеся модели, расширяя свой кругозор и познания в области физики, электротехники и моделировании. Девочки изучают швейное дело и ко всему подходят со знанием дела. Как показывают результаты обучения, многие девятиклассники выбирают близкие к профориентационным направлениям профессии и обучение продолжают уже в железногорских колледжах.

— Таким образом, обучение в «Центре сетевого взаимодействия» - это предоставление молодежи возможности осознанно подойти к выбору своего профессионального будущего, — пояснила Галина Канаева.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ